• Чт. Дек 5th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

4,7-дюймовая пушка QF служила своим операторам в качестве морской пушки, орудия береговой обороны и орудия среднего поля на протяжении десятилетий своего владения. Рассказывает wofmd.com

4,7-дюймовые пушки QF Mks I, II, III и IV представляли собой семейство британских скорострельных 4,724-дюймовых (120-мм) морских орудий и орудий береговой обороны конца 1880-х и 1890-х годов, которые служили военно-морским флотом. разных стран. Они также устанавливались на различных колесных лафетах для обеспечения британской армии дальнобойным орудием. У всех был ствол длиной 40 калибров.

Изначально орудие было разработано для замены старых 5-дюймовых (127-мм) морских орудий BL. Он был оптимизирован для современных бездымных порохов, таких как Кордит, и мог заряжаться и стрелять гораздо быстрее, чем 5-дюймовая пушка BL, при этом стреляя снарядом лишь немного легче.

Дизайн и развитие

Оружие было разработано и произведено компанией Elswick Ordnance Company, входящей в состав Armstrong Whitworth. Они были основным экспортным товаром и, следовательно, имели калибр 4,724 дюйма (120 мм), чтобы соответствовать требованиям метрических военно-морских сил: 4,7 дюйма — это приближение, используемое для обозначения британцев. Оружие, от Mark I до Mark III, было Pattern P, Pattern Q и Pattern T соответственно.

Все трое различались деталями конструкции, но были трубчатого и обручального типа. Mark IV отличался от них тем, что в его конструкцию был включен проволочный элемент. Вначале все использовали затвор с трехходовым винтом, некоторые были изменены позже, путем модификации трехходового винта, ставшего подтипами «A», или путем установки затвора с одинарным ходом (тип «B»). Армейские орудия, переоборудованные для использования зарядов в мешках с 3-дюймовым стальным (вместо более обычного латунного) гильзы для герметизации казенной части, были переименованы в Mark VI .

Служба Соединенного Королевства

Служба Королевского флота

Британские дредноуты и крейсеры того периода использовали эти орудия. Всего было произведено 154 Mark I, 91 Mark II, 338 Mark III и 584 Mark IV. В Королевский флот напрямую поступило 776 таких орудий. Армия передала флоту еще 110 человек.

Минные заградители типа «Латона» отказались от своих орудий и начали выпускать зенитные орудия с большим углом для защиты Лондона .

К Первой мировой войне орудия были устаревшими для использования на военных кораблях, но многие были повторно установлены на торговых и военных кораблях для защиты от вражеских подводных лодок и торговых рейдеров.

Служба британской армии

В сухопутной службе ограниченное количество было установлено для использования в качестве береговой артиллерии. Кроме того, некоторые орудия Mark IV были установлены на переоборудованных лафетах 40-Pr Rifled Breech Loading Gun для использования батареями Королевской гарнизонной артиллерии (добровольцы) с начала 1900-х годов.

1-я артиллерийская часть Королевского гарнизона Эйршира и Галлоуэя (добровольцы) получила некоторое количество этих орудий в 1903 году для вооружения своих трех тяжелых батарей .

Эти батареи были полумобильными и оснащались передками, которые можно было запряжать лошадьми или артиллерийскими тягачами. Они продолжали использоваться с артиллерийскими частями Территориальных сил, а некоторые из них использовались в Первой мировой войне.

 

Вторая англо-бурская война (1899–1902)

Британские силы во Второй англо-бурской войне изначально уступали по вооружению бурской артиллерии дальнего действия. Капитан Перси Скотт из HMS Terrible первым из импровизированных деревянных статических осадных сооружений для двух 4,7-дюймовых (120-мм) орудий от береговой обороны Кейптауна, чтобы противостоять буровской пушке «Длинный Том» во время осады Ледисмита в 1899–1900 гг.

Капитан Скотт затем импровизировал передвижной лафет для 4,7-дюймовых орудий, снятых с их обычных неподвижных береговых или корабельных опор, чтобы снабдить армию тяжелым полевым орудием. В этих импровизированных лафетах отсутствовали амортизаторы отдачи, и, следовательно, для контроля отдачи были необходимы тормозные башмаки и крепление лафета к опорной точке перед ружьем. Они были укомплектованы экипажами Королевского флота, и для передвижения требовалось до 32 быков.

Первая мировая война

Кампания в Юго-Западной Африке (1914–1915)

Те же орудия, установленные на лафетах «Перси Скотт», использовались южноафриканскими войсками против немецких войск в кампании в Юго-Западной Африке во время Первой мировой войны. Орудия приземлились в заливе Людериц в октябре 1914 года, а затем в Уолфиш-Бей в феврале 1915 года и двинулись вглубь суши через пустыню в поддержку южноафриканских войск.

Западный фронт (1914–1917)

До 92 4,7-дюймовых орудий QF на более современных лафетах Mk I «Woolwich», датируемых июнем 1900 года с частично эффективным (12-дюймовым) буфером отдачи, и на более тяжелых «переоборудованных» лафетах старых 40-фунтовых орудий RML, отправились во Францию ​​с Артиллерийские части Королевского Гарнизона, в основном Территориальные силы, в 1914–1917 гг.

Они играли важную роль в первых сражениях, например, у Нёв-Шапель в марте 1915 года, где было 32 и только 12 60-фунтовых орудий, задействованных для борьбы с батареями. Генерал Фарндейл сообщает, что контрбатарейным огнем не удалось справиться с немецкой артиллерией, но приписывает неудачу пока еще неточному характеру стрельбы по карте на большие расстояния и трудностям с удержанием передовых наблюдателей на ровной местности.

К битве при Оберс-Ридж 9 мая 1915 года стволы 28 орудий 3-й и 8-й тяжелых бригад, а также 1-й Уэст-райдинг и 1-й хайлендской тяжелых батарей были теперь настолько изношены, что приводные ремни были удалены от снарядов на дульном срезе. предельная точность.  Кроме того, два орудия в бронепоезде «Черчилль» действовали на хребте Оберс.

В наличии было тридцать три 60-фунтовых орудия. Контрбатарейный огонь снова потерпел неудачу из-за неточности изношенных орудий, а также из-за того, что у армии все еще не было точных средств определения местоположения вражеских орудий , поскольку воздушное наблюдение, передача сообщений и использование радио только начинались.

Неточность из-за износа и относительно легкий снаряд уменьшили их полезность в развивающейся траншейной войне, и они были заменены современными 60-фунтовыми орудиями, как только они стали доступны. В битве на Сомме в июне-июле 1916 года было задействовано 32 4,7-дюймовых орудия и 128 60-фунтовых орудий. Однако последние не были отозваны до апреля 1917 года. Орудия, отозванные с Западного фронта, были переброшены на другие фронты, такие как Италия и Сербия.

Битва при Галлиполи (1915)

4,7-дюймовая пушка использовалась 1-й батареей тяжелой артиллерии, объединенной австралийской и королевской морской пехотой, на Галлиполи для противодействия дальнему турецкому огню из «Оливковой рощи» (фактически «Паламут Лук» или Дубовая роща)  между Габа Тепе и Майдо.

Подполковник Розенталь, командующий 3-й австралийской бригадой полевой артиллерии, отмечал: «Я постоянно делал срочные представления о двух 4,7-дюймовых орудиях для правого фланга для борьбы с бесчисленными целями за пределами досягаемости 18 орудий, но это было не раньше 11.

В июле прибыло одно очень старое и сильно изношенное орудие, которое было размещено на правом фланге и произвело первый выстрел 26 июля. «Это орудие было уничтожено и оставлено при отступлении из Галлиполи, но позже утилизировано как музей. шт. Разорвавшийся ствол выставлен в Австралийском военном мемориале.

Салоники Фронт

Несколько 4,7-дюймовых (120-мм) орудий, установленных на лафетах «Перси Скотт», служили британским и сербским войскам в Салонской (Македонской) кампании с января 1916 года.

Итальянский сервис

На вооружении Италии 4,7-дюймовые орудия QF были известны как 120/40 A 1889 и 120/40 A 1891. Итальянские орудия, произведенные Ansaldo по лицензии, были похожи по конструкции на британские Mk I *.

Они вооружили вспомогательные крейсеры, линкоры-дредноуты, броненосцы, линкоры-дредноуты, защищенные крейсеры и торпедные крейсеры Regia Marina. Они видели действия на борту кораблей во время Итало-турецкой войны, Первой мировой войны, Второй итало-эфиопской войны и Второй мировой войны.

Японский сервис

Первая китайско-японская война

Японский крейсер Chiyoda, спущенный на воду в 1890 году, был вооружен десятью 4,7-дюймовыми орудиями QF в одиночных установках, по одному на носу и корме, и по четыре на каждом борту в спонсонах. Это было одно из первых морских применений этого орудия.

После Тиёды Императорский флот Японии агрессивно внедрил в свои крейсеры скорострельные орудия. Шесть японских крейсеров, участвовавших в битве на реке Ялу в 1894 году, имели в общей сложности 60 4,7-дюймовых орудий QF.

Наряду с восемью 6-дюймовыми орудиями QF подавляющее превосходство японского флота в скорострельных орудиях дало ему тактическое преимущество над китайским флотом Бэйян и было одним из решающих факторов военно-морского сражения.

Лицензионные продукты

Японская военно-морская пушка Type 41 4,7 дюйма / 40 (12 см) была лицензионной копией Elswick Mark IV. Первоначально некоторые из них закупались непосредственно в Элсвике в Англии. На рубеже веков производство в Японии носило обозначение «Mark IVJ». 25 декабря 1908 года, после 41-го года правления японского императора Мэйдзи, орудие было переименовано в Type 41. В дальнейшем он был изменен на сантиметры 5 октября 1917 года в рамках процесса стандартизации Императорского флота Японии на метрическую систему. Хотя в конечном итоге орудие было классифицировано как «12-сантиметровое», канал ствола остался прежним — 4,724 дюйма.

Во время Первой мировой войны ВМС Японии передали Великобритании 24 оригинальных постройки Эльсвика и 13 Mark IVJ в рамках своей военной помощи союзникам по англо-японскому альянсу. В 1940 году часть этого оружия была размещена в батареях береговой обороны Великобритании; например, на острове Мерси в Эссексе.

Это было стандартное вторичное или третичное вооружение большинства японских крейсеров, построенных между 1900 и 1920 годами, и было основным вооружением ряда эсминцев, в том числе класса Umikaze. Некоторые подразделения все еще находились в эксплуатации до Тихоокеанской войны.

Служба в США

В 1898 году армия Соединенных Штатов приобрела 35 британских 4,7-дюймовых орудий QF; они были обозначены как «4,72-дюймовые пушки Армстронга». Восемнадцать были оружия Марка IV 40 калибра, тринадцать — 45 калибра и четыре — 50 калибра; очевидно, пушки калибра 45 и 50 были нестандартными экспортными моделями.

Эти и девять 6-дюймовых орудий Армстронга, приобретенные одновременно, по всей видимости, были закуплены для быстрого вооружения батарей береговой обороны современным скорострельным оружием среднего калибра в связи с началом испано-американской войны. Были опасения, что испанский флот может бомбардировать порты восточного побережья США.

До завершения масштабной программы береговой обороны Эндикотта оставалось еще несколько лет, и большинство существующих оборонительных сооружений датировались 1870-ми годами с дульнозарядным оружием. К концу 1899 года 34 из 4,7-дюймовых орудий были развернуты в 17 фортах на восточном побережье и побережье Мексиканского залива; оставшееся орудие (40 калибра) было оставлено для испытаний на полигоне Сэнди-Хук в Форт-Хэнкоке. Нью-Джерси.

Снаряды, перечисленные в руководствах США для этого оружия, были обычным чугунным тренировочным снарядом, обычным стальным разрывным снарядом, стальным фугасным снарядом с сильной головкой и шрапнельным снарядом с временным / ударным взрывателем, каждый по 45 фунтов (20 кг).

Максимальная дальность на установках с углом возвышения 15 градусов составляла 8312 ярдов (7600 м) (пушка 40 калибра),  9600 ярдов (8800 м) (пушка 45 калибра), и 9843 ярда (9000 м) (50 калибра пушки).  Пистолет калибра 40 использовал 7,5 фунтов порошка нитроцеллюлозы, в то время как пистолеты калибра 45 и 50 использовали 10,5 фунтов нитроцеллюлозы в более крупном корпусе.

В 1898 году ВМС США приобрели два защищенных крейсера с четырьмя экспортными 4,7-дюймовыми орудиями британского производства 50 калибра каждый, а также 6-дюймовую главную батарею. Они строились для Бразилии в Эльсвике, и США приобрели их частично, чтобы предотвратить их покупку Испанией, переименовав их в класс Нового Орлеана. Один источник утверждает, что 6-дюймовые орудия принадлежали Elswick Pattern DD, а 4,7-дюймовые орудия — Pattern AA .

Их орудия были уникальными для ВМС США, и они получили обозначение «4,7″ / 50 калибра Mark 3 Armstrong ».  Во время ремонта на верфи Cavite Navy Yard на Филиппинах в 1903 году на обоих кораблях были заменены 4,7-дюймовые орудия. со стандартными 5-дюймовыми орудиями USN; 6-дюймовые орудия последовали в 1907 году.

По крайней мере, некоторые из орудий этих кораблей были установлены в районе Гранд-Айленда / Субик-Бей в 1907–1910 годах и эксплуатировались Корпусом морской пехоты США. Передовые базовые силы до завершения современной обороны корпуса береговой артиллерии с центром в Форт-Винт. По одному орудию от USS New Orleans (CL-22) и USS Albany (CL-23) сохранены в Женеве, штат Иллинойс.

В 1913–1914 годах восемь 4,7-дюймовых орудий 45 калибра были переброшены из США в Форт Ругер и Форт Камехамеха на Гавайях, включая два запасных. К этому времени программы фортификации Endicott и Taft были в основном завершены, и большинство 4,7-дюймовых орудий были заменены 6-дюймовыми. Четыре 4,7-дюймовых орудия 50 калибра в Форт-Монро были взяты в резерв в 1914 году, одно передано в Сэнди-Хук для испытаний, а остальные хранятся в Арсенале Огасты в Джорджии .

Вступление Америки в войну в 1917 году привело к увеличению количества переброшенных 4,7-дюймовых орудий. Восемь орудий Mark IV 40 калибра из менее угрожаемых фортов были переданы во временное пользование Транспортной службе армии на время боевых действий и, возможно, имели боевые транспорты и грузовые корабли; они были возвращены в 1919 году и незамедлительно утилизированы.

Два орудия Mark IV 40 калибра были переброшены из форта Стронг в Бостонской гавани на мыс Сачуэст в Мидлтауне, штат Род-Айленд. Три орудия 50 калибра, хранящиеся в Огасте, штат Джорджия, были развернуты в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, в Форт-Брук, как в то время назывался Кастильо-Сан-Фелипе-дель-Морро (часто называемый «замком Морро»)

После войны все 4,7-дюймовые орудия были сняты с вооружения к концу 1920 года, и все они были утилизированы к 1927 году. Другое оружие, развернутое в ограниченном количестве, также было снято с вооружения в этот период. 24 оружия были переданы различным городам и поселкам или оставлены на Гавайях в качестве военных памятников; выживают только шесть человек. Большая часть остатка, вероятно, была пожертвована во время Второй мировой войны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.