Буксируемая средняя гаубица Великобритании 6-Inch 26 cwt


Шестидюймовая гаубица 26 цв. Стояла на вооружении с 1915 по 1945 год.

6-дюймовая гаубица мощностью 26 центнеров была разработана во время Первой мировой войны и все еще находилась на вооружении в начале Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com  Это оружие выпустило невероятное количество снарядов — 22,4 миллиона за время своего пребывания в Великой войне и было одним из самых уважаемых и уважаемых.

важное оружие, доступное британским военным усилиям во время конфликта. Всего было построено около 3633 экземпляров, и они были произведены совместными усилиями британских заводов, включая Vickers, Beardmore, Coventry Ordnance Works, Woolwich Ordnance Factory и Midvale Steel Company. В первые годы Второй мировой войны этот тип подвергся дополнительным испытаниям, прежде чем был официально объявлен устаревшим в 1945 году.

Мировая война началась в Европе 28 июля 1914 года. Ровно месяцем ранее региональная напряженность резко возросла после убийства 19-летнего боснийского серба Гаврило эрцгерцога Франца Фердинанда Австрийского, правившего на престоле Австро-Венгерской империи. Принцип. Убийство спровоцировало объявление Австро-Венгрией войны Сербии, а вскоре последовали и другие лояльности, объявившие войну чужим союзникам. Так началась Великая война.

Силы Британской империи были задействованы и привезли с собой все, что у них было в наличии, в том числе устаревшие 6-дюймовые средние гаубичные системы мощностью 25 центнеров и 6-дюймовые 30-дюймовые средние гаубицы. Несмотря на то, что эти системы были относительно эффективными, они, тем не менее, вышли из своего пика — 6-дюймовое 30-каратное оружие было выковано в конце 1800-х годов.

Таким образом, возникла острая необходимость в разработке более модернизированной формы базового полевого орудия для британских артиллерийских элементов. Таким образом, 6-дюймовая 30-дюймовая пушка была разработана как замена устаревшим полевым орудиям, предлагая совершенно новую конструкцию, которая способствовала таким качествам, как мобильность, улучшенная дальность стрельбы и смертоносная огневая мощь. В январе 1915 года начались работы по созданию 6-дюймовой гаубицы мощностью 26 ц, а в конце июля последовали огневые испытания. Оружия оказалось достаточно для британских нужд, и в августе тип был принят на вооружение.

Система вооружения в целом имела весьма условный дизайн. Ствол орудия устанавливался на опоре между двумя деревянными металлическими колесами со спицами. В задней части имелся «коробчатый след», который облегчал транспортировку по дороге, а также перемещение орудия на место. Система вооружения была тяжелой — весила 8 142 фунтов — и требовала услуг не менее 10 человек для управления ею.

Длина ее бега (включая тележку) измерялась в 21,6 фута, а длина только ее ствола составляла 6,6 фута. Калибр основного орудия составлял 152,4 мм (6 дюймов), затвор представлял собой конструкцию винта Велина, а отдача регулировалась регулируемой гидропневматической системой. Угол возвышения ограничивался от 0 до 45 градусов, а угол поворота составлял всего 4 градуса в каждую сторону без необходимости перемещать все оружие в определенном направлении.

Экипаж был обучен стрелять различными снарядами, включая стандартный 100-фунтовый осколочно-фугасный (HE) снаряд, а также фугасно-зажигательные (HEI) снаряды. Первая мировая война также открыла эпоху химической войны, и обе стороны быстро воспользовались преимуществами равных условий игры. Таким образом, существовал также снаряд на химической основе. Обученный экипаж мог выпускать около двух выстрелов в минуту на дальности до 9500 ярдов с начальной скоростью 1400 ф / с.

После ввода в эксплуатацию 6-дюймовый 26 центнер был использован с пользой. Как и другие виды оружия этого класса, ранние версии буксировались в места и обратно с помощью «вьючных» животных, и только в 1916 году моторные транспортные средства стали использоваться для облегчения передвижения на большие расстояния и по пересеченной местности.

Чтобы компенсировать его вес на мягком грунте, металлические прямоугольные пластины (называемые «поясами») были установлены вокруг каждого колеса в стиле танковой гусеницы, чтобы не допустить попадания оружия в грязь или снег. К концу войны оригинальные колеса на железной основе были заменены на сплошные с резиновыми шинами.

В конце концов, когда мировая война в Европе подошла к концу и стала частью западной истории, оригинальные колеса с деревянными спицами уступили место пневматическим шинам, установленным на стальных дисках. Ствол орудия теперь также был увеличен до 11400 ярдов с использованием нового 86-фунтового снаряда. Успех этого оружия также сделал ее глобальным присутствием, которое не ограничивалось Британским Содружеством, и в нее вошли артиллерийские силы в Бельгии, Италии, Греции, Нидерландах и России, а также ее стандартизованное использование в армиях Австралии, Канады, Юга. Африка и Новая Зеландия.

Не успел уставший от войны мир перевернуть страницу о том, что мировая война снова надвигается на горизонте — на этот раз во время Второй мировой войны. Поскольку 6-дюймовый 26 центнер все еще находился в британском инвентаре, система вооружения была однажды вызвана к действию. больше и все же оказалось весьма ценным для того, что она принесла в битву.

Ее ценность еще больше укрепилась в том, что немецкая армия даже использовала трофейные системы под обозначением FH-412 (e). Этот тип будет верно служить в своей артиллерийской роли до тех пор, пока в 1942 году не будет заменен более современным 5,5-дюймовым средним полевым орудием BL. 1945 год — последний год Второй мировой войны. Последние боевые действия 6-дюймовой 26-дюймовой пушки произошли на бирманском театре военных действий, положив конец долгому и успешному владению могучей 6-дюймовой пушкой 26 к.

В то время как «6 дюймов» относится к калибру ствола, «26 центнеров» относится к общему весу ствола и связанной с ним казенной части — это 26 центумов веса или «длинных центнеров».