• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Производство 2-фунтовой противотанковой пушки Vickers Ordnance QF продолжалось с 1936 по 1944 год. Рассказывает wofmd.com 

Достаточно многообещающая 2-фунтовая противотанковая пушка Ordnance QF исторически пострадала от ввода в строй в то время, когда танковая броня была улучшена до такой степени, что она практически устарела.

Тем не менее, система вооружения была задействована в отчаянии британской армии, чтобы помочь укрепить ее ограниченность как обученными людьми, так и способной огневой мощью, пока ситуация не улучшится.

Таким образом, 2-фунтовая пушка QF получила довольно неуместную репутацию плохого противотанкового орудия, хотя на самом деле она была вполне способной системой в течение короткого времени в истории, измеряемой столь же точной и мощной, как и ее современники.

 

Начиная с 1934 года, британские власти представили заявку на противотанковое ружье калибра 40 мм (2-фунтовая). Компания Vickers-Armstrong продолжала разработку, но британская армия двигалась медленно, вместо этого наблюдая за тем, как новое ружье продавалось заинтересованным иностранным сторонам. Оружие имело ствол орудия, установленный на основании, которое затем крепилось к двухосной колесной системе.

Колеса были резиновыми со стальными ободами, а раздельная тележка в сборе соединялась сзади для транспортировки на тягаче. Лафет полностью открывался, становясь треногой для твердого сиденья на твердой земле, а ходовые колеса были подняты по обе стороны от орудия. В конце концов, это оружие задумывалось как статическая оборонительная артиллерийская установка и не соответствовало мобильным конструкциям, встречающимся во всей остальной Европе.

Сиденье было установлено за броневым щитом для артиллерийского расчета, а прицельное приспособление было установлено на уровне глаз сидящего оператора. Верхняя часть щита откидывалась и могла складываться вперед и вниз для улучшения обзора (за счет уязвимости для огня противника). Справа внизу от щита находился шкафчик для хранения магазинов с четырьмя рядами готовых к стрельбе 40-мм снарядов, которыми мог управлять заряжающий.

Британская армия не получила свою первую артиллерийскую систему до 1938 года, так как война в Европе казалась почти неизбежной. После некоторой доработки первоначальной конструкции в 1939 году британская армия официально приняла это оружие как «Ordnance, Q.F., 2-pdr», а компонент орудия был выпущен на лафете в сборе «Carriage, 2-pdr, Mk III». Несмотря на многообещающий характер, конечный продукт оказался более тяжелым оружием, чем что-либо сравнимое с ним в Европе. Орудия QF 2-pdr укомплектовывались специально обученными членами Королевской артиллерии.

QF 2-pdr измеряется в 6 футов 9 дюймов в длину и весит 1848 фунтов. Система выпустила бронебойный 40-мм снаряд весом 2,4 фунта на эффективную дальность 600 ярдов при начальной скорости 2626 футов в секунду. Пробитие 53 мм (2 дюймов) брони было возможно на расстоянии до 500 ярдов. Тренога в сборе обеспечивала полный поворот на 360 градусов (в отличие от других буксируемых противотанковых артиллерийских орудий этого класса, которые опираются на свои двухрычажные раздельные стволы лафета), а экипаж управлял диапазоном возвышения от -13 до +15 градусов. Стандартная рабочая бригада составляла от трех до пяти человек.

Поскольку война быстро распространилась по Европе, QF 2-pdr были задействованы на нескольких фронтах с британским экспедиционным корпусом. Однако, несмотря на оборонительную конструкцию, QF-2 вскоре продемонстрировал присущие ему ограничения.

Быстрое наступление немецкой армии в виде блицкрига часто означало, что такие оборонительные позиции были захвачены на флангах, вынуждая артиллерийские расчеты оставлять свои орудия на месте. Кроме того, тяжелый характер системы QF 2-pdr означал, что было практически невозможно переместить оружие без помощи транспортных средств.

Чтобы еще больше усугубить ранения, выбранное орудие калибра 40 мм не могло сравниться с прочной броней немецких танков, где проникновение на неудобно коротких дистанциях оказалось необходимым. Немецкие танкисты почти всегда имели преимущество над экипажами QF 2-pdr, так как их танковые основные орудия и пулеметы часто могли атаковать до того, как QF 2-pdr находился в пределах своей эффективной дальности.

QF 2-pdr никогда не выпускался с осколочно-фугасными боеприпасами (HE_, что ограничивало его радиус действия против «слабых» целей, таких как скопления войск противника и огневые точки вражеских противотанковых орудий. Такие качества быстро показали, что QF 2-pdr устарела, несмотря на то, что Британское производство пушки произвело большое количество QF 2-pdr, но многие из имеющихся систем были оставлены немцам после ужасной эвакуации союзных войск из портового города Дюнкерк, Франция.

Несмотря на плохие первоначальные показатели, инфраструктура производства противотанковых средств в Британии на этом этапе войны все еще отсутствовала, что заставляло QF 2-pdr использоваться как солдатами на сборочных конвейерах, так и в полевых условиях. Таким образом, производство оружия продолжалось, и тип был введен в боевые действия с британскими экипажами в кампании в Северной Африке.

Опять же, результаты были плохими, поскольку улучшенная немецкая броня и тактика превосходили QF 2-pdr на многих уровнях. Несмотря на попытки улучшить полевые характеристики оружия, система просто не справлялась с этой задачей. Ситуация оказалась настолько ужасной для британской армии, что 25-фунтовая артиллерийская пушка Ordnance QF временно использовалась в качестве импровизированного противотанкового оружия.

QF 2-pdr будет выведен из строя в Африке и Европе уже в 1942 году, однако на Тихоокеанском театре военных действий, где у японских танков броня противника была в целом тоньше, QF 2-pdr все еще использовался как ее 40-мм танк. Снаряд мог с некоторым успехом пробить эту более тонкую кожу. Эти подразделения Содружества использовали QF 2-pdr до конца войны в 1945 году, а некоторые из них были установлены на гусеничном шасси для мобильной поддержки.

Помимо Соединенного Королевства, Австралия, Бельгия, Ирландия и Испания в определенной степени выставили на вооружение двухфюзеляжные винтовки QF. Захваченные немцами системы в Европе были возвращены на вооружение их новым владельцам. Немцы переименовали свои британские орудия в 4.0cm PaK 192 (e). Захваченные бельгийские образцы были известны как 4,0 см PaK 154 (b).

QF 2-pdr существовала в нескольких примечательных вариантах, более формально известных в британской системе инвентаря как «метки». Mk IX зарекомендовал себя как основная серийная модель, и они были укомплектованы конструкцией ствола «автофреттинг». Mk IX-A был представлен как упрощенная форма для улучшения массового производства на британских заводах. Mk X комплектовался кованым стволом в сборе. Mk X-A был не чем иным, как переработанной серийной моделью Mk X с уменьшенными допусками на размеры, в то время как Mk X-B использовался на транспортных средствах в качестве мобильной артиллерийской платформы.

Лафет был представлен в двух различных производственных формах: первая получила обозначение Mk I и была разработана Vickers, а вторая — Mk II и была разработана Royal Arsenal.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.