• Сб. Фев 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

3,7-дюймовая артиллерийская система Ordnance QF служила основным зенитным орудием британских войск и войск Содружества во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

94-мм зенитное орудие QF 3.7 (англ. QF 3.7-inch AA gun) — британское тяжелое зенитное орудие времен Второй мировой войны. Производство пушки началось в 1937 году и получило широкое применение практически во всех битвах Второй мировой, особенно во время битвы за Британию.

Во время Первой мировой войны быстро развивалась авиация и, соответственно, средства борьбы с ними, в первую очередь зенитные пушки. Британская армия приняла на вооружение 76-мм зенитное орудие QF 3-inch 20 cwt, ставшее наиболее распространенным видом зенитной артиллерии. Незадолго до конца войны, на вооружение должно было поступить более совершенное 90-мм зенитное орудие, но из-за завершения войны новейшее оружие не было запущено в производство. После войны все зенитные пушки, кроме трехдюймовых, были утилизированы.

Однако война наглядно продемонстрировала возможности военной авиации и угрозу ударов с воздуха, так что уроки были изучены. В 1922 году британцы возобновили формирование зенитной артиллерии, начавшей действовать, используя полученный богатый опыт предыдущей войны. В 1925 году Королевские ПС основали новое Командование ПВО Великобритании и все зенитные подразделения Королевской артиллерии были переданы под его командование.

В 1928 году были утверждены тактико-технические требования к новой пушки калибра 94-мм, которая должна была вести огонь по воздушным целям 11-кг снарядами с потолком в 8500 м. Однако, из-за финансовых затруднений проект тормозился несколько лет, а впоследствии требования были повышены . Пушка должна была стрелять 13-кг снарядами с начальной дульной скоростью 910 м/с, на высоту полета целей до 11000 м, передвигаться на дорогах со скоростью 40 км/ч и время приведения в боевую готовность не должно превышать 15 минут.

В 1934 году Vickers-Armstrongs разработала прототип зенитной пушки, который был отобран конкурсной комиссией специалистов ПВО и в 1936 году прошел приемные испытания. Однако система не в полной мере отвечала исходным требованиям: вес превышал определенную норму, дульная скорость не была достигнута, следовательно, было затрачено еще несколько лет доработок, пока пушку не запустили к производству. Лишь в 1937 году орудие QF 3.7 было запущено в серийное производство.

По состоянию на 1 января 1938 года британские ПВО имели только 180 зенитных орудий калибром более 50 мм, и большинство из них были устаревшими 3-дюймовыми пушками. До Мюнхенского кризиса в сентябре 1938 года их количество возросло до 341, а до объявления Британии войны нацистской Германии в сентябре 1939 года до 540 (объявление войны) и до 1140 во время битвы за Британию. Производство длилось до 1945 года, в среднем 228 орудий ежемесячно. Пушки также производились в Австралии.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.