Автомат/Штурмовая винтовка КНДР/Северной Кореи Type 58

Type 58 — это местная северокорейская версия знаменитого советского автомата Калашникова АК-47. Рассказывает wofmd.com 

Во время холодной войны, последовавшей за Второй мировой войной, Корея стала разделенной нацией после прекращения японской оккупации. Север управлялся союзным коммунистам Советским Союзом, а Юг управлялся Соединенными Штатами. Это, естественно, повлияло на запас оружия, который хранился на складе в последующие десятилетия. Когда Северная Корея вторглась на Юг в попытке насильственного объединения в рамках коммунистической повестки дня, советский лидер Иосиф Сталин и соседний Китай благословили эти усилия, тем самым начав корейскую войну (1950-1953).

После окончания войны, когда было заключено непрочное перемирие (хотя война никогда не была полностью объявлена ​​перемирием), и советское влияние северокорейского оружия продолжалось. С широким распространением и последующим использованием знаменитого автомата Калашникова АК-47 северокорейцы начали применять этот тип как «Тип 58».

Type 58 официально поступил на вооружение КНДР в 1958 году в рамках локализованного производства и продолжает выполнять определенную роль штурмовой винтовки сегодня. Производство Type 58 достигло около 50 000 единиц — довольно скромное количество для системы вооружения по образцу Калашникова.

По своей сути Type 58 сохраняет большую часть дизайна и функций оригинального AK-47. Это включает в себя конструкцию внутреннего вращающегося затвора, автоматическую функцию и работу с газом — последнее осуществляется посредством газового баллона, установленного наверху узла ствола, отвода газов, выбрасываемых из ствола, и использования этого давления для приведения в действие поршня.

Ствольная коробка осталась практически неизменной, с переключателем огня, позволяющим вести полуавтоматический и полностью автоматический огонь. Оружие было выполнено под советский винтовочный патрон 7,62×39 мм и питалось из того же изогнутого отъемного коробчатого магазина, вставленного перед ударно-спусковой группой. Отработанные гильзы выбрасывались через люк по правой лобовой стороне ствольной коробки.

Спусковой крючок находился в продолговатом кольце с спусковым крючком магазина впереди. За спусковым крючком находилась автономная пистолетная рукоятка. На торец ствольной коробки обычным образом крепился прочный приклад. Ствол выступал из ствольной коробки и частично прикрывался щитком для руки. Подход ствола под цилиндр сделал АК-47 и его производные одним из самых узнаваемых орудий холодной войны.

Ствол увенчался коротким дульным срезом и мушкой. Цикл крепился над ствольной коробкой перед магазином. Мебель (приклад, верхняя и нижняя секции защиты рук) была деревянной, а петли для ремня позволяли прикрепить плечевой ремень и облегчить транспортировку. Под дульным срезом мог устанавливаться полевой штык.

Тип 58 имеет вес 8,4 фунта при общей длине 890 мм. Длина ствола 415 мм. Скорострельность составляет около 600 выстрелов в минуту с начальной скоростью 715 метров в секунду. Эффективная дальность прицеливания составляет примерно от 300 до 400 метров, а максимальная дальность поражения указана на уровне 2500 метров.

Помимо использования в Северной Корее, Type 58 в ограниченных количествах закупался в Камбодже, Лаосе и Северном Вьетнаме (а впоследствии и во Вьетнаме). Кроме того, этот тип был идентифицирован и использовался на всей территории Ирана и Никарагуа. Благодаря его размаху он участвовал в кровопролитных конфликтах, таких как Вьетнамская война (1955-1975), Лаосская гражданская война (1953-1975), Гражданская война в Камбодже (1970-1975), Камбоджийско-вьетнамская война (1977-1989). , ирано-иракская война (1980–1988) и сандинистская революция в Никарагуа (1961–1990).

С тех пор штурмовая винтовка Type 58 появилась в двух различных формах — оригинальная с цельным прикладом (Type 58A) и другая со штампованным стальным складывающимся прикладом для более компактной формы, с откидным прикладом с двумя стойками, складывающимся под ствольной коробкой (Type 58B). . Северная Корея также производила АКМ / АКМС как Type 68A / B и AKS-74 как Type 88.