• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

10,5-см гаубицы серии leFH 16 прибыли как раз вовремя, чтобы принять участие в боевых действиях в Первой мировой войне, и пережили межвоенные годы, чтобы принять участие во Второй мировой войне. Рассказывает wofmd.com 

Когда некогда подвижные фронты Первой мировой войны превратились в окопную войну, все стороны искали способы выбить окопавшегося врага. Артиллерия была одним из таких орудий, и она оказалась очень важной против всех видов целей — пехоты, укреплений, танков.

Таким образом, полевые орудия и гаубицы широко использовались на различных фронтах, которые начали возникать к началу 1915 года. Полевые орудия предлагали прямые углы атаки на линии огня, в то время как гаубицы поражали цели с закрытых позиций, бросая свои боеприпасы. В 1916 году Императорская немецкая армия приняла на вооружение новые орудия серии «10,5 см leiche Feldhaubitze 16» (105-мм легкая полевая гаубица образца 1916 года). Эти пушки будут служить Германской империи до конца боевых действий в ноябре 1918 года. Производство было на заводе Krupp.

Его конструкция была в высшей степени классической, с большими колесами со спицами по обе стороны от коробчатой ​​тележки. Орудие и противооткатный механизм устанавливались поверх монтажного оборудования, что обеспечивало собственный диапазон возвышения от -10 до +40 градусов. Поворот был ограничен 4 градусами от центральной линии. Орудие было рассчитано на стандартный 105-мм снаряд и заряжалось через горизонтально-скользящий затвор.

Снаряды имели раздельное заряжание с использованием гильзового заряда. Каждый снаряд весил 33 фунта и был доступен в вариантах HE (осколочно-фугасный) или AP (бронебойный). Типичный артиллерийский расчет насчитывал шесть человек, каждый из которых выполнял определенную задачу на этапе стрельбы и перезарядки, а запас боеприпасов ограничивался только тем, что имелся в наличии из артиллерийских тягачей или подобных складов. Экипаж был лишь минимально защищен изогнутым орудийным щитом перед казенной частью. Вырез вдоль левой стороны щита обеспечивал защищенный обзор за пределы самого щита.

Как полноценная боевая единица, leFH 16 весил 3360 фунтов, что требовало использования транспортных средств или животных для транспортировки. Экипаж мог с большими усилиями перебрасывать орудие на небольшие расстояния. Обученный артиллерийский расчет мог производить от четырех до пяти выстрелов в минуту для ведения непрерывного огня на дальность до 10 100 ярдов. Начальная скорость пули составляла 1300 футов в секунду.

После перемирия 1918 года орудия попали в руки бельгийской армии в качестве военных репараций за немецкое вторжение. Они существовали под этим владением до второго вторжения Германии в Бельгию во время первых залпов Второй мировой войны. После того, как Бельгия снова была завоевана, эти орудия снова попали в инвентарь Германии и были переименованы в «10,5 см leFH 327 (b)». — строчная буква «б», означающая их бельгийское происхождение, несмотря на то, что орудия были действительно немецкими по своему происхождению. Затем это оружие снова воевало под немецким флагом до конца Второй мировой войны в 1945 году, обычно дислоцируясь в районах, где базовый запас гаубиц немецкой армии был ограничен.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.