Буксируемая легкая гаубица Франции Nexter (GIAT) LG1


Почти все вооруженные силы мира имеют на вооружении 105-мм легкие буксируемые артиллерийские орудия. Для нескольких экспортных заказчиков французская гаубица LG1 производства Nexter (формально GIAT Industries) была доступна с середины 1990-х годов. Рассказывает wofmd.com

Орудие было разработано с учетом легких характеристик, позволяющих транспортировать его в бой различными средствами, приспособлено для действия менее чем за минуту и ​​способно стрелять стандартными боеприпасами НАТО на расстоянии.

Оружие прошло боевую службу на театре военных действий в Афганистане и зарекомендовало себя как надежное боевое орудие в роли огневой поддержки. Снаряды с реактивными снарядами еще больше увеличивают дальность стрельбы и обеспечивают значительную гибкость для наземных войск, нуждающихся в дальнем огне по позициям противника.

LG1 поддерживается стандартной рабочей бригадой из пяти человек, и эти специалисты могут подготовить орудие к стрельбе или транспортировке менее чем за 30 секунд. Скорострельность 12 выстрелов в минуту возможна в большинстве условий, а инерциальная система позиционирования и наведения (IPLS) и баллистический вычислитель являются дополнительными аксессуарами для точного прицеливания и определения дальности. При весе 1600 кг LG1 можно транспортировать по земле на стандартных военных машинах 4×4 и по воздуху в салоне среднего транспортного самолета (класса Lockheed C-130 Hercules или аналогичного).

Пушка LG1 была принята (помимо Франции) на вооружение вооруженных сил Бельгии, Канады, Колумбии, Индонезии и Таиланда. Сингапур является бывшим оператором LG1, отказавшись от своих запасов в 2008 году в пользу отечественной системы SLWH «Pegasus». И тайская армия, и морская пехота используют серию LG1. Канадские LG1 модернизируются на месте до улучшенного стандарта.