Ручная граната Великобритании No. 82 Grenade (Gammon Bomb)


Ручная граната № 82 Gammon Bomb использовалась вооруженными силами Великобритании, Канады и США во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Ручная граната использовалась во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в различных формах, а некоторые модели прослужили увеличенный срок службы во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) спустя десятилетия. Помимо моделей времен Первой мировой войны, которые оставались в обращении до 1930-х годов, появилось несколько совершенно новых моделей, некоторые из которых предназначались для более специализированных боевых действий, как в случае с британской «Gammon Bomb».

Оружие было официально обозначено как «Граната № 82», а основной использовавшейся моделью была «№ 82 Mk I». С момента своего появления в мае 1943 года и до конца войны в 1945 году он прошел службу тысячами под знаменами Великобритании, Канады и Соединенных Штатов, где это оружие обычно выдавалось пехоте спецназа.

Дизайн Gammon Bomb был разработан капитаном Р.С. Гаммон, который служил в 1-м парашютном полку британской армии, армейском компоненте, созданном в 1941 году для десантирования пехоты с транспортных самолетов, часто в тылу противника.

К этому моменту службе была выдана граната «Ручная противотанковая граната № 74» (по прозвищу «Липкая бомба»), но это оружие могло оказаться весьма смертельным для операторов и было более нестабильным, чем обычная ручная граната. Поэтому Гаммон разработал новый дизайн, который в конечном итоге заинтересовал британскую армию, и поэтому эта новая граната стала носить его имя.

Gammon Bomb была довольно простой и легко адаптируемой ручной гранатой для различных целей на поле боя. Граната включала в себя жесткий закручивающийся колпачок наверху с гибким «мешком» в качестве основного компонента корпуса. Сумка могла быть заполнена взрывчатым веществом и осколками в соответствии с ролью на поле боя — противопехотными, противотанковыми и т. Д.

Типичным наполнением был состав C, хотя его количество сильно варьировалось в зависимости от требований. После подготовки гранату можно было бросить в заданную область обычным способом.

Как и некоторые другие ручные гранаты войны, Gammon Bomb взорвалась от удара, а не на основе взрывателя замедленного действия. Таким образом, оператор должен был проявлять некоторую осторожность при его эксплуатации, чтобы не упасть от взрыва из-за неправильного обращения.

Колпачок, установленный на головной части гранаты, был отвинчен и удален, обнажая участок ленты (утяжеленной на одном конце свинцовым шариком), обернутой вокруг взрывателя. Оператор должен был следить за тем, чтобы этот отрезок ленты не разматывался до тех пор, пока граната не будет свободно отброшена от пользователя.

В полете лента оторвалась от крепления, и в процессе этого был удален удерживающий штифт. Действие приводило к процессу взведения с участием ударника и ударного капсюля, позволяющего взорвать гранату при ударе, посылая ее взрывную силу и содержимое по большому радиусу.

Гаммонные бомбы оказались весьма эффективными на поле боя и использовались везде, где требовалась их взрывная сила. Операторы, безусловно, оценили возможность настройки взрывного характера оружия и могли «создать бомбу» в соответствии с конкретной целью миссии.

Несмотря на свою жизнеспособность в полевых условиях, это оружие по своей сути оставалось сырой разработкой, которая получила широкое распространение только во время Второй мировой войны. К 1950-м годам он был изъят вскоре после конфликта из списков перечисленных участников.