ПВО / Авиационное орудие / Буксируемое зенитное орудие Швейцарии Oerlikon 20mm


Швейцарская 20-мм автоматическая пушка Oerlikon зарекомендовала себя во всем мире как фаворит из-за своего боеспособного зенитного мастерства на ближней дистанции — она также использовалась в других заметных применениях. Рассказывает wofmd.com

Рождение легендарной швейцарской 20-мм автоматической зенитной пушки Oerlikon на самом деле произошло в имперской Германии, когда она дебютировала на вооружении в Первой мировой войне. «20-мм Беккер», автоматическое оружие под патрон 20×70 мм RB, предназначенное для использования ВВС Германии.

Несмотря на эту раннюю инициативу, это оружие использовалось в самых разных ролях, и его лучше всего помнят как приспособление на многих военных кораблях. После того, как война закончилась перемирием 1918 года, производство ружья было перенесено в соседнюю Швейцарию в 1919 году из-за ограничений Версальского договора, которые сильно ограничивали военные возможности Германии. Торговая марка, отвечающая за оружие, теперь называлась SEebach Maschinenbau Aktien Gesellschaft (SEMAG).

Рождение легендарной швейцарской 20-мм автоматической зенитной пушки Oerlikon на самом деле произошло в имперской Германии, когда она дебютировала на вооружении в Первой мировой войне. «20-мм Беккер», автоматическое оружие под патрон 20×70 мм RB, предназначенное для использования ВВС Германии. Несмотря на эту раннюю инициативу, это оружие использовалось в самых разных ролях, и его лучше всего помнят как приспособление на многих военных кораблях.

После того, как война закончилась перемирием 1918 года, производство ружья было перенесено в соседнюю Швейцарию в 1919 году из-за ограничений Версальского договора, которые сильно ограничивали военные возможности Германии. Торговая марка, отвечающая за оружие, теперь называлась SEebach Maschinenbau Aktien Gesellschaft (SEMAG).

Компания SEMAG представила новую модель SEMAG L в 1924 году, которая отличалась более высокой скорострельностью за счет более тяжелой рамы и была предназначена для снаряда 20×100 мм RB. Однако это дополнение к продуктовой линейке не имело успеха. В конечном итоге продукт был поглощен как часть Werkzeug Maschinenfabrik Oerlikon, расположенной на севере Цюриха, и после этого периода доступность этого типа только росла, поскольку права на производство по местной лицензии были предоставлены нескольким мировым державам, где они получили местные обозначения.

Следующей крупной маркой стала модель Oerlikon S 1927 года. Этот продукт сохранил патронник 20×110 мм RB, но его начальная скорость была увеличена для лучшего значения бронепробиваемости, что позволило использовать его в роли двойного назначения (как против воздушных, так и против наземных целей). В 1930 году последовал Oerlikon 1S, который был классифицирован как улучшенная версия. Модели Oerlikon AF и Oerlikon AL были представлены как специальное авиационное вооружение для установки на обучаемых установках, и для этого применения был введен барабан на 30 патронов.

Версия с фиксированной установкой на самолете дебютировала в 1935 году как более скорострельный Oerlikon FF (скорость стрельбы около 520 выстрелов в минуту), а также предлагались барабаны с регулируемым боезапасом, рассчитанные на количество выстрелов от 45 до 100. Эта модель предназначалась для снаряда 20×72 мм RB. Локализованная немецкая версия стала известной пушкой MG FF, но под снаряды 20×80 мм RB.

FF на японской военно-морской службе стал Type 99-1. У аналогичного Oerlikon FFL была снижена скорострельность (до 500 выстрелов в минуту), но он стрелял более тяжелым 20-мм снарядом. Японским военно-морским эквивалентом стал Type 99-2. Самый тяжелый снаряд был выпущен из модели Oerlikon FFS, у которой еще больше снизилась скорострельность (470 об / мин).

Oerlikon FFS был разработан в 1938 году и стал классическим военно-морским Oerlikon SS со скорострельностью 650 выстрелов в минуту. Модель SS стала военно-морским стандартом боевых действий Второй мировой войны. В 1942 году дебютировал Oerlikon 1SS, а в 1945 году последовала модель Oerlikon 2SS — оба продукта пытались увеличить скорострельность.

Удивительно, но продукт Oerlikon все еще остается на вооружении сегодня (2015 г.), несмотря на его первоначальный показ во время Великой войны. Такая долговечность для боевого оружия свидетельствует о превосходной внутренней функции конструкции, универсальности на поле боя и тактической привлекательности. Модернизированные формы лишь продолжат линию, породившую «оружие 100-летнего возраста» — настоящую редкость в сфере военной службы.