Буксируемое полевое орудие Великобритании Ordnance BL 4.5-inch


4,5-дюймовая средняя полевая пушка Ordnance BL была принята на вооружение в качестве преемника 60-фунтовой тяжелой пушки 1905 года. Рассказывает wofmd.com

Ко времени Второй мировой войны (1939–1945) 60-фунтовая пушка BL времен Первой мировой войны (подробно описанная в другом месте на этом сайте) 1905 года подошла к концу своего срока службы в рядах британской армии. Поэтому был найден преемник, и началась работа над совершенно новым дизайном. Эта инициатива привела к созданию средней полевой пушки Ordnance BL 4,5 дюйма, которая прослужила до конца Второй мировой войны.

По сравнению с предыдущей 60-фунтовой пушкой тяжелого класса, BL 4,5 дюйма среднего класса стреляла немного более легким снарядом калибра 114 мм. Он имел конструкцию затвора Welin (ступенчатая, прерывистая резьба) в сочетании с механизмом открытия-закрытия затвора Asbury. (Казенная часть аналогична той, что встречалась на морских орудиях того периода.) Вся система вооружения весила 12 880 фунтов, а длина ствола составляла 15,4 фута.

Орудийная труба устанавливалась поверх монтажного оборудования, прикрепленного к системе лафета с разрезной гусеницей, оседланной парой опорных катков с резиновыми шинами. В целях целесообразности этот лафет был таким же, как и в 60-фунтовых установках БЛ-1. Опоры тропы закрывались, когда установка находилась в транспортировке, и открывались, когда оружие готовилось к стрельбе. Колеса вдоль монтажной секции использовались для достижения желаемого поворота и возвышения ствола орудия. Встроенный механизм отдачи позволял оружию оставаться относительно неподвижным во время стрельбы. Снаряд был осколочно-фугасным и весил 55 фунтов. Он выходил из дульного среза ствола орудия со скоростью 2250 футов в секунду и имел максимальную дальность до 20 500 ярдов. Пристрелка велась способом интегрированного блока.

На вооружении новые орудия стояли на уровне полка и во время войны использовались как британскими, так и канадскими полевыми артиллерийскими группами. Первоначальной производственной формой стал Mk 1, и их выпуск начался до войны в 1938 году. Они приняли боевое крещение на ранних этапах конфликта в руках Британского экспедиционного корпуса (BEF), сражавшегося во Франции и других странах. Некоторый запас был также отправлен британским элементам в кампании в Северной Африке, а еще большее количество было задействовано в боях в Греции.

В 1941 году 114-мм орудие было установлено на стандартном лафете, обычном для систем калибра 4,5 и 5,5 дюйма. Это привело к созданию обозначения Mk 2, и многие из них участвовали в боях в Северной Африке, а также в итальянской кампании и в последующий период после вторжения во Франции, Бельгии и Голландии. Этот тип неплохо зарекомендовал себя на различных полях сражений войны и прослужил до последних дней многолетнего конфликта. В 1945 году эта серия была снята с вооружения, а оставшиеся запасы использовались в качестве учебных инструментов. В 1959 году она была окончательно объявлена ​​полностью устаревшей, что официально положило конец линейке.