Буксируемое полевое орудие СССР 122мм Д-74


Первые боевые действия советской 122-мм полевой пушки Д-74 были в затяжной войне во Вьетнаме. Рассказывает wofmd.com

Еще до того, как прозвучали последние выстрелы Второй мировой войны (1939-1945 гг.), Советская Армия обратила взор на будущую «холодную войну» и начала несколько проектов по модернизации своего военного потенциала. В ближайшем послевоенном мире появились две новые конструкции полевых орудий, одна в варианте калибра 122 мм, а другая в варианте калибра 130 мм. Первый получил обозначение «Д-74», а второй стал легендарным «М-46».

Производство Д-74 началось в 1955 году, и в том же году продукт был публично представлен. Его разработка была приписана Ф.Ф. Петров, который приложил к проекту свой обширный военный опыт. Со временем Д-74 был стандартизирован в советских рядах и был принят на вооружение другими военными силами мира, верными Советскому Союзу в то время, включая Камбоджу, Анголу, Китай, Шри-Ланку, Пакистан, Иран. , Египет, Сирия, Северная Корея и Зимбабве.

По своей сути это орудие представляло собой артиллерийское орудие традиционной компоновки, состоящее из двухколесного лафета на резиновых колесах (эта установка также используется совместно с серией орудий Д-20 калибра 152 мм), крепежных элементов, выполняющих функции подъема и поворота. , и сам ствол пистолета. Для доступа к патроннику на казенной части орудия использовался горизонтальный скользящий клин. Высота была ограничена +45/-5 градусов, а угол поворота — 45 градусов от центральной линии. Дополнительный тонкий орудийный щит обеспечивал ограниченную защиту артиллерийскому расчету, который насчитывал от семи до девяти человек.

Общий вес всей боевой системы составлял 12 400 фунтов при длине 30 футов и ширине 7,8 фута. Благодаря колесному лафету и тягово-сцепному устройству орудие просто перевозилось за тягачом, и артиллерийский расчет мог тянуть / толкать его на короткие расстояния.

Обученный экипаж мог выдержать от восьми до десяти выстрелов в минуту. Дальность стрельбы по прямой видимости составляла 1180 ярдов. Пушка также обладала способностью вести огонь с закрытых позиций и, таким образом, могла поражать цели на расстоянии до 15 миль, хотя и с меньшей точностью.

Д-74 прошел значительную боевую службу для своего времени в качестве фронтового оружия. Начиная с войны во Вьетнаме (1955-1975) до различных азиатских проблем после этого. Сериал также использовался в китайско-индийской войне (1962 г.) и индо-пакистанской войне (1965 г.). Другие поля сражений включали пограничную войну в Южной Африке (1966–1990), войну Судного дня (1973) и гражданскую войну в Ливане (1975–1990).

Хотя снаряд калибра 122 мм все еще находился на вооружении армий Египта, Пакистана и Шри-Ланки, он в конечном итоге потерял популярность у современных держав. Вот почему 130-мм орудия серии М-46 прослужили гораздо более долгую и блестящую службу.