• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Родившаяся из советского морского орудия, Модель 1944 года превратилась в двойное артиллерийское полевое и противотанковое орудие. Рассказывает wofmd.com 

Полевое орудие долгое время оставалось основным элементом любых успешных сухопутных войск. Наполеон использовал свои произведения с превосходными результатами, когда писал историю Европы в 19 веке. С наступлением 20-го века полевое орудие было в основе армий каждой крупной мировой державы. Он широко использовался в Первой мировой войне, несмотря на появление танка, и будет играть все более важную роль в наступательных действиях во время Второй мировой войны.

Артиллерия составляла основную часть частей Красной Армии во время Второй мировой войны. В сентябре 1939 года Германия вторглась в соседнюю Польшу, чтобы официально начать Вторую мировую войну. Через несколько недель к ним присоединился Советский Союз, когда Польша была безнадежно разделена на две части своими завоевателями.

Затем внимание Германии переключилось на Норвегию, Нидерланды и, наконец, на Францию, в то время как советские лидеры сосредоточились на Финляндии. Союз сохранялся до июня 1941 года, когда немецкие войска, потерпев неудачу в попытке захватить Англию, направили свою огневую мощь против сердца Советской империи, начав Восточный фронт с помощью операции «Барбаросса». Немецкий прогресс был невероятным, замедляясь всего в нескольких милях от столицы Москвы из-за растянутых линий снабжения и наступления русской зимы.

С восстановленным корпусом и национальным рвением советский ответ был жестоким и быстрым, отправив Восточный фронт в серию громких и исторических сражений, чтобы отбросить немцев и их союзников на запад. Во время ответа Советы использовали все виды оружия.

На протяжении всего конфликта появлялись все более мощные конструкции в виде танков, самолетов и артиллерии. Одной из таких последних стала полевая пушка образца 1944 года (М1944) калибра 100 мм (также известная как БС-3). Этот тип использовался как основное полевое орудие для артиллерийской поддержки и как противотанковое оружие прямой наводки, как только было обнаружено, что оно превосходно справляется с обеими ролями.

К 1944 году броня немецких танков превзошла конфигурации исходных серий легких танков Panzer I и II и превратилась в серии средних танков Panzer III и IV. За ними последовали средний танк Panzer V «Пантера» и тяжелые танки Tiger I и Tiger II. Чтобы противостоять этим стальным зверям, требовались системы вооружения с большей проникающей способностью. В то время как советские 76,2-мм орудия оказались одним из лучших 76-мм орудий войны, увеличение калибра было советским путем.

M1944 берет свое начало от B-34, морского орудия прочной конструкции, разработанного специально для суровых условий морской жизни. Это обеспечило отличную родословную для преобразования в наземное использование и обеспечения артиллерийских соединений Красной Армии столь же превосходной системой запуска снарядов.

Конверсию возглавил В.Г. Грабина (1900-1980), который также отвечал за серию 76,2-мм полевой пушки ЗиС-3 для Советской Армии — пушки, производство которой к концу ее истории достигло 103 000 единиц. Таким образом, M1944 стал отличной базой и стал прочным, прочным и надежным полевым орудием. М1944 быстро поступили в артиллерийские бригады Красной Армии вместе с ЗиС-3.

M1944 обеспечивал хорошую поражающую способность на дальних дистанциях благодаря своему базовому осколочно-фугасному снаряду 100×695 ммR (HE-FRAG). Это оказалось смертельным против легких целей и скоплений войск противника. Каждый снаряд HE-FRAG весил 34 фунта.

Бронебойный снаряд также был разработан как БР-412, БР-412Б и БР-412Д, и они имели изрядный вес 35 фунтов. При использовании в качестве противотанкового орудия прямой наводкой M1944 обеспечивала хорошее пробитие 6-дюймовой брони на расстоянии 1100 ярдов. Снаряды заряжались через обычную казенную часть в задней части узла ствола обычным способом.

Конструкция M1944 была традиционной с центральным узлом ствола орудия, закрытым дульным тормозом с двойной перегородкой. Ствол располагался на позиционной опоре, которая, в свою очередь, располагалась на разделенной тележке, на которой на одной оси устанавливались резиновые опорные колеса с одинарными или двойными шинами. Монтажное оборудование допускало значения угла возвышения от -5 до +45 градусов и поворота на 58 градусов в любую сторону, прежде чем экипаж должен был повернуть все орудие.

Из-за размера оружия и веса отдельных снарядов экипаж M1944 обычно состоял из шести-восьми человек, включая командира подразделения, наводчика, вспомогательного персонала и обработчиков боеприпасов. Боеприпасы ограничивались только наличными запасами, обычно доставляемыми на транспортных средствах. M1944 перевозился на собственной машине. Обученный расчет мог выпускать от восьми до десяти 100-мм снарядов в минуту в роли артиллерии непрерывного огня.

Начальная скорость пули составляла 2953 фута в секунду, что обеспечивало необходимое проникновение на расстоянии. Максимальная дальность стрельбы составляла примерно 12,4 мили (20 километров) при дуговой артиллерийской поддержке. Общий вес системы составлял 8050 фунтов при длине ствола 19 футов 7 дюймов. Конструкция M1944 включала тонкий бронированный щит для базовой защиты от опасностей на поле боя. В противном случае экипаж подвергался воздействию стихии и огня противника.

M1944 хорошо служил до конца Второй мировой войны (заканчивающейся в мае 1945 года). Помимо использования в этом конфликте, эта серия широко использовалась в инвентарях многих советских государств и союзных стран в последующие годы холодной войны. Производство длилось с 1944 по 1951 год, хотя его исторический охват пошел гораздо дальше. Говорят, что на момент написания этой статьи (2013 г.) многие M1944 все еще находились в активном обращении благодаря превосходному техническому и звуковому оформлению.

В конце концов M1944 был заменен на вооружении Красной Армии 85-мм Д-48 образца 1955 года. M1944 также был модифицирован для использования в качестве танковой пушки прямой наводки и установлен на истребителе танков СУ-199 военного времени и знаменитом танке Т-54. Боевой танк.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.