Гаубица США M1 Pack Howitzer / M116


Универсальная и легкая 75-мм буксируемая гаубица Pack оказалась находкой для американских и союзных подразделений во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Пакетная гаубица M1A1 была стандартной гаубицей для американских войск во время Второй мировой войны. Конструкция Pack фактически восходит к разработке гаубицы времен Первой мировой войны, которая после войны была стандартизирована в американской армии как M1.

M1A1 времен Второй мировой войны отличался коротким стволом, мог развивать постоянную скорострельность от 3 до 6 выстрелов в минуту с боеспособным экипажем и имел дальность стрельбы примерно 9 610 ярдов (8 790 метров). Система была специально спроектирована так, чтобы быть легкой, легко транспортируемой и обслуживаемой небольшим экипажем (что хорошо работало в пользу легких дивизий, таких как воздушно-десантные части, как видно из варианта M8 Pack).

Осколочно-фугасный снаряд M1 Pack Howitzer весил 6,3 килограмма. Система вооружения могла использоваться для подавления, штурма, обороны и ограниченного противотанкового действия. Дальнейшие разработки позволили улучшить мобильность по пересеченной местности.

Вьючные гаубицы получили свое название «вьючная» из-за того, что вьючные животные могли буксировать легкую систему (наиболее распространенная во время Первой мировой войны, но не редкость во Второй мировой войне для любой из сторон). Система была спроектирована таким образом, чтобы ее можно было легко разобрать на несколько частей (лафет M1 можно было разобрать всего на шесть частей, а орудийную систему можно было разобрать на девять частей) именно для этой цели. В M1A1 впервые использовался вышеупомянутый лафет M1 с колесами с деревянными спицами. В более поздних версиях, реализованных в последующей тележке M8, использовались шины с резиновым протектором на металлических колесах.

M1A1 участвовал в боевых действиях в Арнеме с британцами, когда его сбрасывали с планера в ходе операции Market Garden. Британские войска также обучали югославских партизан использованию этой системы вооружения (видя некоторый успех в боевых действиях в горах).

M1A1 участвовал в боевых действиях в дальневосточных джунглях Тихоокеанского театра военных действий. Способность системы ломаться делала ее наиболее выгодной при организации морских десантов, требующих артиллерийской поддержки сразу после высадки на берег.

Вьючные гаубицы M1A1 также были испытаны на полугусеничном шасси и успешно использовались в этой роли. В целом M1A1 стал классикой американского артиллерийского дизайна. Портативная, мощная и очень универсальная, эта система долгие годы служила на передовой в качестве стандартной системы легкого артиллерийского вооружения.