Полевое артиллерийское орудие Китая Type 59


Тип 59 — это китайская лицензионная копия успешного советского орудия М-46 (также известного на Западе как М1954). Его производит китайская компания NORINCO. Рассказывает wofmd.com 

Конструкция М-46 типична для оружия этого класса. Ее длинный тонкий ствол расположен над основанием и лафетом, на нем установлены два больших опорных катка для транспортировки (иногда добавляется дополнительная пара опорных катков). Система вооружения поддерживается опорами, которые расходятся веером назад и полуутоплены в землю, чтобы выдерживать сильную отдачу.

По обеим сторонам основания ствола имеется угловой щиток для ограниченной защиты работающего экипажа от огня из стрелкового оружия. Ее дульный тормоз вентилируемый и заметно большой на конце ствола. Ее размер таков, что ее можно относительно легко транспортировать в бой по сравнению с ее более крупными кузенами и устанавливать практически везде, где позволяет ее размер.

Эксплуатация полевого орудия М-46 осуществляется расчетом из восьми человек. Система вооружения буксируется любыми средствами, необходимыми для ее заранее определенной целевой зоны, и приводится в действие. Она весит примерно 16 975 фунтов и имеет ствол калибра 130 мм. Казенная часть имеет горизонтально-скользящую клиновидную конструкцию, а снаряды заряжаются вручную оперативным расчетом. Ствол может подниматься от -2,5 градусов до 45 градусов и поворачиваться до 50 градусов.

Скорострельность обученного экипажа может достигать шести выстрелов в минуту в нормальных условиях, при этом пять выстрелов сообщается для роли непрерывного огня. В роли очереди может быть достигнуто восемь выстрелов в минуту. Начальная скорость пули составляет 3051 фут в секунду. Максимальная дальность стрельбы составляет до 17 миль, хотя она может быть увеличена за счет использования специализированных боеприпасов и достигать более 23,5 миль. М-46 снабжен ночным прицелом для ведения огня прямой наводкой.

Поскольку большинство артиллерийских орудий делают себе имя на поле боя благодаря своей приспособляемости и огневой мощи, M-46 ничем не отличается от типов снарядов, для стрельбы из которых она предназначена. Сюда входят снаряды Frag-HE (осколочно-фугасный) OF-43 и Frag-HE, OF-44 с дальностью до 27 500 и 22 500 метров соответственно.

Снаряд Frag-HE, ERFB-BB (полноствольный с увеличенной дальностью — базовое кровотечение) обеспечивает дальность до 38 000 метров. APCBC-HE-T, BR-482 (вместе со своим двоюродным братом BR-482B) имеет радиус действия всего 1140 метров, но по-прежнему эффективен для данной роли. Другие типы снарядов имеют широкий спектр основных применений, включая осветительные, дымовые и химические снаряды. Снаряды имеют переменный заряд.