Полевая гаубица Канады SRS GC-45 / Noricum GHN-45


155-мм буксируемая гаубица GC-45 была разработана канадско-американским инженером Джеральдом Буллом и послужила на вооружении нескольких вооруженных сил мира. Рассказывает wofmd.com 

Джеральд Булл, канадско-американский инженер-оружейник, вложил много времени и усилий в разработку артиллерийских снарядов большей дальности, чем это было ранее в период холодной войны (1947-1991). В 1970-х годах через свою Корпорацию космических исследований (SRC) в Канаде он разработал GC-45, буксируемую 155-мм полевую гаубицу, которая в конечном итоге была принята на вооружение многими национальными державами, а некоторые продолжали производить их в местном масштабе. GC-45 стал главной причиной славы Булла, а его опыт в этой области в сочетании с его отношениями с иракским правительством в то время в конечном итоге привели к его убийству неизвестной стороной.

Первоначальный базовый GC-45 весил 18 120 фунтов и устанавливался на четырехколесный гусеничный ход. Монтажное оборудование позволяло поднимать и перемещать орудийную трубу обычным способом. Скорострельность могла достигать до пяти выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы составляла 40 километров. Казенная часть представляла собой обычный винт с прерывистой резьбой. Орудийный щит был необязательным, система отдачи была интегрирована в монтажное оборудование, а ствол закрывался большим щелевым дульным тормозом.

В конечном итоге Bull разработал три снаряда: ERFB-BB (Base Bleed), ERFB (полнопроходной) и HE M107. ERFB-BB весил 48 кг и имел начальную скорость почти 3000 футов в секунду с дальностью до 39,6 км. ERFB весил 45,5 кг и имел скорость 2940 футов в секунду с дальностью до 29,9 км. HE M107 весил 43 кг, имел скорость 2210 футов в секунду и дальность полета до 17,8 км. Снаряды специально разрабатывались с упором на дальность, а не столько на точность (рассеивание).

В 1977 году Bull объединилась с южноафриканской Denel, в результате чего была разработана новая система крепления, включающая небольшую силовую установку для перемещения артиллерийского орудия своим ходом на короткие расстояния (орудие по-прежнему можно было буксировать как обычно). Дальнейшая разработка Denel в конечном итоге привела к созданию местной артиллерийской системы «G5», подробно описанной в другом месте на этом сайте.

Затем Булл переехал в Европу и продолжил свои собственные разработки под торговой маркой Noricum. В этот период был произведен собственный продукт «GHN-45», который включал в себя новые функции и усовершенствования, которые привлекли внимание Китая, Израиля, Сингапура и Таиланда (местное производство этого оружия имело место в Китае, Израиле и Сингапуре). Оттуда Булл стал участвовать в Ираке Саддама Хусейна, который искал оружие дальнего действия, чтобы держать иранцев в страхе. Эмбарго на поставки оружия ограничивало большую часть возможностей импорта GHN-45, поэтому в некоторых случаях южноафриканский G5 был заменен. Некоторые орудия GHN-45 использовались Ираком во время войны в Персидском заливе 1991 года, хотя многие из них были уничтожены на месте во время последующего наступления коалиции.


FGH-155 стал дальнейшим развитием GC-45, в котором были изменены нарезы, а FGH-203 имел калибр 203 мм с исключительной дальностью стрельбы (до 50 километров). Последний был установлен иракской армией на колесное шасси 6×6 для производства самоходной гаубицы (SPH) «Аль-Фао» — еще одного совместного предприятия с иракским правительством, которое поставило Bull в прицел как Израиля, так и Иран.

В целом, орудия Булла были приняты на вооружение силами Китая, Ирана, Ирака, Израиля, Кувейта, Саудовской Аравии, Сингапура, Южной Африки, Таиланда и Турции. Сам Булл был убит в 1990 году. Производство его систем, начавшееся в 1980-х годах, в той или иной форме продолжается и сегодня (2017 год), в то время как многие видели боевые действия в различных войнах 20-го и 21-го веков.