Зенитная артиллерийская установка Китая NORINCO P793 (M1939)


Зенитная система NORINCO P793 стала местной китайской двухствольной адаптацией советской одноствольной M1939. Рассказывает wofmd.com

На современные китайские вооруженные силы повлияло их партнерство с Советским Союзом в годы холодной войны. Большая часть его оборудования изначально была закуплена у Империи, пока Китай не развил достаточно промышленности, чтобы производить военные товары на месте. Отсюда возникло местное движение за дизайн и развитие, которое начало приносить свои плоды с 1950-х и 1960-х годов.

Еще в 1950-х годах китайская армия приняла на вооружение советскую зенитную пушку M1939, одноствольную 37-мм систему ПВО, появившуюся незадолго до Второй мировой войны (1939-1945). Оружие оказалось чрезвычайно популярным благодаря своей эффективности на поле боя, стоимости закупки и простоте эксплуатации, поэтому оно было принято на вооружение множеством советских союзников и поддерживаемых государств.

В китайском инвентаре M1939 был принят как «Тип 55», который представлял собой прямую копию оригинальной советской конструкции. Затем последовала двухствольная форма «Тип 63», которая была установлена ​​​​на шасси среднего танка Т-34 благодаря совершенно новой конструкции башни, и на ее основе появился двухствольный «Тип 65». Более поздний «Тип 76» представлял собой модель надводного военного корабля, используемого ВМС Китая.

Модернизированный вариант «Тип 74» появился примерно в середине 1970-х годов и отличался повышенной скорострельностью, а «Тип 74SD» представил интеграцию с системой лазерного наведения курса Тип 800. Его модернизированным аналогом стал «Тип 79-III», который имел электронно-оптический директор и обладал полноценными функциями подъема и поворота.

P793 стал еще одним в линейке M1939 и интегрировал электронно-оптический прицел для повышения точности, а также удлиненные узлы ствола для более высокой начальной скорости (около 1000 метров в секунду). Также была увеличена скорострельность. Для этого продукта требовалась типичная бригада из пяти или шести человек, а производством занималась NORINCO (Китайская корпорация NORth Industries).

Пересмотренная система включала в себя сдвоенный 37-мм ствол, расположенный бок о бок, установленный поверх механизма отдачи и монтажного оборудования, причем последнее содержало элементы управления возвышением и поворотом. Два сиденья были установлены по обе стороны от монтажного оборудования, а питание орудий осуществлялось из установленных сбоку кассет. Лафет имел четыре опорных катка для буксировки тягачом, а стойки, расположенные в четырех точках, поднимались или опускались вручную в зависимости от того, перевозилось ли орудие или приводилось в боевую готовность (соответственно). Основание орудия позволяло совершать полный поворот на 360 градусов.

Несмотря на свое происхождение в период холодной войны, P793 все еще можно найти в ограниченном количестве в некоторых частях мира. Его довольно скромный калибр (по современным меркам) и ограниченные присущие ему характеристики привели к тому, что его быстро вытеснили более мощные типы зенитных орудий, а также ракетные системы.