Буксируемая гаубица СССР C-23 Нива


С-23 была тяжелой пушкой, разработанной советской военной промышленностью в начале периода холодной войны и экспортируемой союзникам по всей советской сфере влияния. Рассказывает wofmd.com

Массивная 180-мм буксируемая орудийная система полагалась на экипаж из шестнадцати человек для эффективной работы и буксировалась тяжелым гусеничным тягачом AT-T, который также перевозил артиллерийскому расчету их припасы, а также запасы боеприпасов. Как и ожидалось, снаряды были большого размера и чрезвычайно тяжелы из-за своего калибра: версия HE (осколочно-фугасная) весила 185,4 фунта, а бетонобойная версия — 215,4 фунта.

 

При необходимости пушка также могла стрелять ядерным снарядом мощностью 0,2 кт.

Типичная тяжелая артиллерийская бригада Советской Армии того периода должна была демонстрировать около 12 орудий С-23, которые обеспечивали ошеломляющее количество огня по вызову в районе цели при использовании в сочетании со 130-мм и 155-мм полевыми гаубицами в дивизии.

Система S-23 продемонстрировала орудийный ствол длиной 28,10 футов. Для уменьшения общей длины ствол можно было зафиксировать на задней двухколесной тележке, что также облегчало транспортировку установки по дорогам. Лафет был стандартным типом «разрезной руки» и комплектовался двумя сдвоенными опорными катками с резиновыми шинами, одной осью, установленной спереди, и тележкой сзади.

Скорострельность (RoF) составляла около одного выстрела в минуту и ​​одного выстрела в две минуты при попытках вести непрерывный огонь. Эффективная дальность осколочно-фугасного снаряда составляла 30 400 метров (33 245 ярдов), в то время как реактивный снаряд (RAP) мог достигать 43 800 метров (47 900 ярдов).

Эта серия широко экспортировалась операторами от Кубы и Египта до Сирии и Йемена. Пистолет выпускался тысячами.