• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Советская 203-мм гаубица образца 1931 года оказалась уникальной благодаря использованию гусеничного лафета для обеспечения мобильности на коротких дистанциях. Рассказывает wofmd.com

Советская Армия времен Второй мировой войны продемонстрировала множество крупнокалиберных тяжелых полевых орудий во время марша на Берлин. Самой мощной из них стала «203-мм гаубица образца 1931 года», также известная как «Б-4» или просто «М1931».

B-4 был уникальным среди многих артиллерийских систем, участвовавших в конфликте, поскольку в нем использовался самоходный лафет с гусеницами танкового типа. Разработка системы вооружения началась в 1931 году, а производство было запущено в 1932 году, было выпущено около 871 единицы.

Модификации производились вплоть до 1990 года. Тяжелое орудие оказалось важным компонентом наступления советских войск на Берлин, где его массивный 203-мм снаряд сносил в порошок немецкие оборонительные позиции, иногда с очень близкого расстояния.

B-4 родился в результате межвоенной советской индустриализации, которая в значительной степени сосредоточилась на сельскохозяйственных транспортных средствах для работы в далеко простирающемся советском ландшафте. Таким образом, тракторные гусеницы стали привычным и обычным компонентом в советском инвентаре перед Второй мировой войной.

Когда пришло время разрабатывать новую систему калибра 203 мм, орудие было установлено на тележке трактора, что позволяло использовать ограниченное самоходное вооружение. кроссовый траверс. Компонент гусеницы имел заднюю ведущую звездочку с передним направляющим роликом гусеницы и двумя возвратными катками, а четыре опорных колеса помогали гусеницам двигаться по земле.

Лафет также имел функции подъема и поворота ствола орудия, а также противооткатный механизм. Его казенная часть управлялась прерывистой винтовой конструкцией. Высота была ограничена диапазоном от 0 до 60 градусов, а угол поворота — всего 8 градусов от центра.

Массивные 220-фунтовые снаряды обеспечивали скорострельность один выстрел в минуту — встроенный кран помогал маневрировать снарядом на месте. Начальная скорость пули составляла 1990 футов в секунду с максимальной дальностью стрельбы до 11 миль. Вес готового оружия составлял 39 000 фунтов.

Тактически о поражающей способности 203-мм орудия спора не было. Общая тяжесть B-4 ограничивала систему, особенно в движении. Хотя он и мог двигаться как самоходная система, но только на короткие расстояния — со скоростью около 9 миль в час по дорогам.

Его можно было разбить на два меньших (но все же тяжелых компонента) для быстрой транспортировки, но идеальный способ перемещения системы заключался в том, чтобы разбить ее на шесть еще меньших компонентов, что было трудоемким и сложным процессом, требующим большого количества рабочей силы и транспортных средств. помощь. Его скорострельность также была довольно ничтожной, и для поддержания эффективной фазы подавления требовались целые батареи. Его громоздкость также оставляла желать лучшего.

Известно, что немцам достались примеры, поскольку советским экипажам просто приходилось оставлять свои тяжелые незащищенные орудия, когда позиции были захвачены. Немцы были слишком рады воссоздать это оружие и использовать его против его бывших владельцев.

Захваченные формы были обозначены в инвентаре немецкой армии как «20,3 см H 503 (r)» и использовались на Восточном фронте, а также во французской и итальянской кампаниях после вторжения союзников. Немцы знали это оружие как «сталинскую кувалду». К 1944 году многие из них были выведены из строя из-за нехватки боеприпасов, общего износа на поле боя или боевого истощения.

B-4 был использован с хорошим эффектом, когда его можно было использовать на контролируемых полях сражений, поскольку мобильные фронты не играли на сильных сторонах оружия. Однако в неподвижном состоянии и вне опасности 203-мм орудие представляло собой мощное оружие для уничтожения бункеров. Осколочно-фугасный (HE) снаряд также мог обрушиваться на неудачные скопления вражеских войск, поскольку B-4 часто использовались для ослабления ключевых позиций перед полномасштабной атакой советской бронетехники.

В сочетании с использованием тяжелой реактивной артиллерии и других типов орудий с закрытых позиций Советская Армия могла опустошать городские районы, удерживаемые противником, прежде чем пытаться войти — немецкие укрепления можно было просто раздавить косвенно, а не атаковать напрямую с большими потерями людей и техники. В битве за Берлин B-4 были развернуты вместе с регулярными войсками, чтобы облегчить кровавое наступление, и это оружие оказало ужасное воздействие на ожидающие вражеские силы, все еще верные Рейху.

Было доказано несколько вариантов линейки Б-4, и все они сохранили ту же общую форму и функции оружия, что и были разработаны. B-4M представил четырехколесный лафет и стал одним из основных вариантов линейки, вторым был оригинальный B-4. B-4 представлял собой 20,3-см H 503/1(r) на вооружении Германии, а B-4M — 20,3-см H 503/2(r). Около 27 машин обоих типов было захвачено немцами в ходе боев в Дубно в июне 1941 года.

Его количество гарантировало, что B-4 все еще находился на вооружении в послевоенные годы и в эпоху холодной войны, хотя экспортировался только на союзную Кубу. Более современные формы утратили свои довольно новые гусеницы и стали традиционными артиллерийскими системами, сохранив при этом свою общую огневую мощь. B-4 производился больше, чем любое другое тяжелое артиллерийское орудие войны для Советов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.