Ford F-150 Lightning может обеспечить электроэнергией частный дом


Новая система Ford Intelligent Backup Power позволяет использовать батарею пикапа F-150 Lightning как резервный источник питания для целого дома. Рассказывает wofmd.com

Один пикап Ford F-150 Lightning с батареей Extended Range на 131 кВт·ч способен обеспечивать электричеством среднестатистический частный дом в США на протяжении трех дней. Если же в домохозяйстве имеются солнечные панели, этот срок увеличивается до десяти дней, сообщила компания Ford Motor.

Для использования пикапа в качестве резервного источника энергии необходимо установить систему «домашней интеграции» от фирмы Sunrun, которая включает в себя инвертор, промежуточную батарею и переключатель потока электроэнергии между автомобилем и электросистемой дома. В нормальной ситуации она направляет электричество из сети либо солнечных панелей на зарядку автомобиля. Если происходит сбой, автоматика меняет направление и уже дом работает от системы аккумуляторов машины, способных выдавать стабильные 9,6 кВт.

По словам создателей системы, такой способ питания домохозяйства в случае ЧП экологичнее и стабильнее дизельных генераторов. В то же время емкость батареи большого пикапа выше, чем у большинства «настенных» аккумуляторных блоков.

Сколько будет стоить все это удовольствие Ford пока не говорит. Сам по себе Ford F-150 Lightning в базовой комплектации и со стандартной батареей будет «стартовать» примерно с 40 тысяч долларов. В США продажи электромобиля начнутся весной этого года.