Полевое орудие Франции 12-Pounder Napoleon


12-фунтовая пушка «Наполеон» была превосходным тактическим оружием французской разработки, способным вести разнообразные выстрелы на дальние дистанции. Рассказывает wofmd.com

Французская армия пользовалась успехом на протяжении всего срока службы революционной 12-фунтовой полевой пушки «Наполеон» образца 1853 года (официально известной как «Canon Obusier de 12»). Орудие имело калибр примерно 117 мм (4,62 дюйма) (обычно округляется до 120 мм) и стреляло 4,1-килограммовым снарядом (шаром, снарядом или картечью) с начальной скоростью 1440 футов в секунду по целям на расстоянии 1440 ярдов.

Артиллерия система оказалась достаточно универсальной, чтобы противостоять скоплениям вражеских войск, а также укреплениям на расстоянии, и ее способность принимать различные типы боеприпасов сразу же сделала ее выдающимся артиллерийским орудием в мире — «12-фунтовая пушка Наполеона образца 1857 года» (подробности в другом месте на этом сайте). ) как раз вовремя для его широкого применения в Гражданской войне в США (использовались обеими сторонами в конфликте тысячами). Оба орудия были названы в честь президента Франции / императора Наполеона III, племянника знаменитого генерала французской армии / императора Наполеона. Я.

Конструкция модели 1853 была традиционной, с бронзовым стволом, установленным на сверхмощной опоре, которая двигалась на двух многоспицевых колесах. Оружие можно было транспортировать за счет использования «передка», который крепился к задним опорным рычагам и превращал систему в своего рода четырехколесную тележку. Таким образом, оружие можно было быстро перебросить на лошади на другой фронт. Кроме того, оружие можно было точно позиционировать или перемещать на короткие расстояния обычным способом.

Боекомплект ограничивался запасом боеукладки. Экипаж из семи человек был необходим для успешного и эффективного ведения огня из оружия, которое включало прицеливание по дальности и высоте, подготовку каждого заряда и снаряда, подготовку к процессу воспламенения и трамбовку / протирку ствола. Как «гладкоствольное» оружие (в отличие от нарезного) пушка заряжалась с дульного среза. Орудия модели 1853 года физически идентифицировали по их дульному «вздутию».

Обученный и опытный экипаж мог произвести от трех до четырех выстрелов в минуту. Поскольку встроенного механизма отдачи не было, пушка после выстрела отбрасывалась назад, что вынуждало артиллерийский расчет менять положение и повторно прицеливаться перед следующим выстрелом. В целом система вооружения весила 2350 фунтов и имела длину 1,9 метра.

Оказавшись на вооружении, Модель 1853 заменила все имеющиеся французские типы и использовалась в гневе во время Крымской войны (1853-1856). При использовании в качестве коллективной батареи залп мог уничтожать вражеские формирования и даже разрушать меньшие укрепления, что позволяло использовать его в качестве специального осадного орудия. Твердый выстрел обладал ужасной способностью обезглавить человека или расколоть конечности за счет своей чистой скорости.

Кроме того, пушечные ядра несколько раз отскакивали после контакта с землей, что позволяло обеспечить еще большую бойню, особенно против наступающей группы пехоты. Однако дни гладкоствольного оружия в качестве основного артиллерийского орудия вскоре подошли к концу, поскольку «нарезной» ствол стал стандартом в последующие десятилетия. Нарезка обеспечивала меньшую скорострельность, но значительно увеличивала точность и дальность стрельбы.

«12» в официальном обозначении «Canon Obusier de 12» означает его калибр 12 см (12 см = 120 мм).