Легкий пулемет Чехословакии Ceska Zbrojovka vz. 30


Чехословакия показала себя наиболее способным разработчиком вооружений в межвоенные годы между Первой мировой войной (1914-1918) и Второй мировой войной (1939-1945). Рассказывает wofmd.com

Одним из результатов разработки того периода стал легкий пулемет модели Vz.26 1924 года, который использовался во время великого второго глобального конфликта, а также вдохновил знаменитый британский LMG BREN войны.

На основе этой конструкции появился vz. 30 образца 1930 года, который внес некоторые улучшения в CZ vz. 26, чтобы сделать систему более прочной и в целом надежной. Помимо внутренних модификаций, CZ vz. 30 также был улучшен производственный процесс, хотя он оказался не менее дорогим, чем предыдущий vz. 26 товар.

В целом оба ружья оказались похожими по форме и функциям для случайного наблюдателя. Допуски были высокими из-за строгих процессов механической обработки, которые сделали легкий пулемет очень хорошим. Именно такое качество побудило британцев принять это оружие как BREN через прототип ZGB-33 (в британском калибре .303). Взз. 30 был предназначен для 7,9-мм винтовочного патрона Маузер, который давал хорошие пробивные способности на дальних дистанциях, а питание осуществлялось посредством съемного коробчатого магазина на 20 патронов, установленного сверху.

Складные сошки поддерживали передний вес устройства, при этом оператор обычно находился в положении лежа за целиком. Спусковой крючок был объединен с пистолетной рукояткой, что обеспечивало хорошую поддержку задней части оружия, соединенной с прикладом в области плеча. Ручка для переноски была стандартной, как и ребра вдоль ствола для основного охлаждения. Газовая трубка проходила под стволом по обычной схеме. Размеры включали общую длину 1180 мм и вес 9 кг. Скорострельность составляла от 550 до 650 выстрелов в минуту при начальной скорости 750 метров в секунду. Все значения были сопоставимы с более ранним vz. 26 предложений.

Более поздняя модель vz. 30J имел общую длину 1204 мм при увеличенном весе 9,58 кг. Его скорострельность была снижена до 500-600 выстрелов в минуту.

Как и многие державы в Центральной и Западной Европе во время Второй мировой войны, Чехословакия пала перед воюющими немцами под руководством Адольфа Гитлера. Таким образом, его заводы по производству оружия теперь также достались победителям, в том числе запасы vz. 30 пулеметов. Немцы усилили этим оружием части второй линии и присвоили ему обозначение MG30(t), сравнимое по роли на поле боя с существующими у них пулеметами MG34. Производство оружия продолжалось на протяжении всей войны до 1945 года, а также производилось на румынских заводах.

Отсюда оружие также производилось на месте в Китае, Иране и Испании, последняя под управлением Fabrica de Armas de Oviedo (FAO). К моменту принятия НАТО патрона калибра 7,62 мм ФАО попыталась создать версию оружия с ленточным питанием, которая не добилась количественного успеха.

Взз. 30 продолжали использоваться и после Второй мировой войны, и в годы холодной войны, где он вошел в свою солидную историю, не считая легендарного британского BREN.