Винтовка Германии Mauser Karabiner Kar 98k


Mauser Kar 98k — стандартная немецкая винтовка с продольно-скользящим затвором времен Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Знаменитая немецкая армейская винтовка Kar 98k («Kar», аббревиатура от «karabiner», что означает «карабин»), появившаяся еще во время Первой мировой войны, была прямым потомком винтовки Mauser Gew 98 1898 года — стандартной винтовки. Имперской немецкой армии, направляющейся в Первую мировую войну.

Как форма карабина, в базовой конструкции винтовки приклад и ствол были укорочены, чтобы уменьшить общую длину и сделать более удобное длинное ружье — за счет некоторой дальности и точности на расстоянии. Определяемый такими моделями, как модель 1898 (Kar 98), модель 1898a (Kar 98a) и модель 1898k (Kar 98k), форма карабина продержалась в обращении достаточно долго, чтобы иметь расширенную боевую службу во время Второй мировой войны (1939-1945) как стандартная пехотная винтовка у немцев.

Kar 98k был стандартной моделью немецкой армии военного времени, доступной под новым производственным брендом. Дебютировав в 1935 году, обозначение K использовалось для обозначения «kurz» для «короткого», поскольку винтовка сохранила укороченную длину карабина — даже короче, чем предшествовавшая ей модель A.

Еще одним тонким элементом дизайна, который отличал Kar 98K от оригинальных винтовок Gew 98 и более ранних моделей Kar, была утопленная передняя рукоятка для лучшей управляемости. Рукоятка затвора также была повернута вниз, а не наружу, что снизило вероятность того, что оружие может зацепиться за одежду или щетку.

По мере развития войны Kar 98k производился в больших количествах, но с момента его появления никогда не модернизировался, что было ограничено немецкими ресурсами, которые всегда были направлены на производство бронетехники и боевых самолетов. Зарекомендовавшая себя система с продольно-скользящим затвором Маузера имела хорошую, прочную конструкцию и предлагала немецкому пехотинцу сопоставимый аналог британским моделям винтовок Ли-Энфилд, хорошо видных в окопах и укреплениях противника.

В то время как американцы вступили в войну со своими винтовками Springfield M1903 с продольно-скользящим затвором, их стандартная винтовка вскоре стала самозарядной M1 Garand, которая увеличила скорострельность пехотинца из коробчатого магазина на восемь патронов.

Он широко использовался по всему миру как в лицензионном, так и в нелегально скопированном виде — от Китая и Хорватии до Вьетнама и Югославии. Враги Германии во Франции и Советском Союзе использовали этот тип. Новорожденная нация Израиль также стала одним из многих операторов этого оружия.

Помимо Mauser производились Erma Werke, Sauer, Berlin-L?becker Maschinenfabrik, Gustloff Werke, Steyr-Daimler-Puch и Waffenfabrik Brunn.