Винтовка Китая (Тайваня) Type 24 (Chiang Kai-Shek Rifle)


Китайская винтовка Тип 24, более известная как винтовка Чан Кай-Ши, представляла собой не что иное, как местную копию немецкой винтовки Маузер. Рассказывает wofmd.com 

Закупив запасы немецкой винтовки Mauser Kar 98 с продольно-скользящим затвором, которая сама по себе являлась укороченной формой полноразмерной служебной винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором 1898 года, Китайская Республика приступила к локализованному производству оружия в той же форме, что и » Тип Чжунчжэн», широко известный как «Винтовка Чан Кай-Ши» (в честь военачальника) и официально присвоенный тип «Тип 24» (на основе 24 года китайского календаря).

Type 24 была одной из двух стандартизированных служебных винтовок, которые служили в Китайской Республике во время Второй мировой войны, а вторая — Hanyang 88. Type 24 проходил дополнительную боевую службу во время Второй китайско-японской войны (1937–1945), Гражданской войны в Китае (1927–1936, 1946–1950) и Корейской войны (1950–1953) и использовался как дружественными, так и вражескими войсками. сил.

По своей сути Тип 24 представлял собой типичную для того времени винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, с деревянным прикладом во всю длину, открытым дульным срезом и штыковой опорой. Затвор находился в задней части корпуса и приводился в действие посредством ручного управления рукояткой затвора. Деревянный корпус включал в себя рукоятку и плечевой приклад, а также однополосное цевье с канавками для пальцев для более надежного удержания поддерживающей рукой.

 

Спусковая петля обычным образом подвешивалась под корпус. Ствол выдвигался на небольшое расстояние от корпуса, переднее прицельное приспособление располагалось на дульном срезе, а заднее — прямо перед затвором (как у немецкого Kar 98). Общий вес оружия составлял 9 фунтов при общей длине около 44 дюймов. Ствол имел длину 24 дюйма.

Тип 24 был предназначен для патрона 8×57 мм IS (другое название — 7,92×57 мм Mauser), проверенного средства защиты от человека с хорошей проникающей способностью на расстоянии. Через систему затвора винтовка питалась через 5-зарядные «зачистные обоймы», каждая обойма содержала пять готовых к стрельбе патронов — патронов, «снятых» с обоймы в процессе управления затвором.

Таким образом, винтовка была ограничена установленными патронами, а поскольку магазин был фиксированным внутри и съемным, оружие нельзя было «дополнить» отдельными патронами. Эффективная дальность стрельбы составляла около 550 ярдов, а начальная скорость снаряда достигала 2660 футов в секунду. Опытный стрелок-тренер мог сделать 15 выстрелов в минуту. Можно было добавить прицел для создания модели снайпера (снайперской винтовки), а две антабки позволяли использовать плечевой ремень для маршей.

Современником Type 24 на передовой был японский Arisaka Type 38. Этому оружию с продольно-скользящим затвором, по сравнению с китайским предложением, не хватало останавливающей силы и дальности стрельбы из-за меньшего 6,5-мм патрона, и оно оказалось более громоздким из-за своей длины. Тем не менее, он был легко доступен в больших количествах и оказался стандартным длинноствольным орудием для японских сухопутных войск того периода.

При этом китайские войска обычно пользовались некоторыми неотъемлемыми преимуществами своего оружия в битвах со своими давними врагами. Производство винтовок Type 24 длилось с 1935 по 1950 год, а производство — хотя официально не известно — могло составить 600 000 единиц. Производство осуществлялось в различных специальных мастерских в стране, а также в нескольких признанных арсеналах в Кунсиене, Ханьяне, Цзинлине и Кантоне. Китайская промышленность постепенно росла, чтобы идти в ногу с потребностями Китая военного времени.

Type 24 служил на протяжении всей Второй мировой войны (1939-1945), хотя в последующие десятилетия его использование сократилось, особенно из-за притока оружия американского производства в регион во время сокращения во время Второй мировой войны.

Резервные запасы Type 24 продолжали находиться на вооружении, все еще участвуя в боях на передовой во время Корейской войны (1950–1953) (в руках китайцев-коммунистов), которые последовали за этим, пока после этого не были переведены на охранные и церемониальные роли. Со временем возникли две марки винтовки, обозначенные просто как «Тип 1» и «Тип 2». В Type 1 использовались оригинальные полноразмерные ствол и цевье Kar 98, в то время как Type 2 получил более короткие ствол и цевье, а также повернутый вниз рычаг затвора для более компактного подхода.