Полевое орудие Франции Canon de 95 mle 1875 Lahitolle


95-мм полевое орудие Lahitolle в короткие сроки заменило относительно новое 75-мм орудие Reffye, но само было заменено 90-мм моделью Bange 1877 года. Сообщает wofmd.com 

Первое цельнометаллическое полевое орудие французской армии с винтовым затвором поступило в 1875 году на базе 95-мм Lahitolle Canon de 1875. Эта система вооружения использовалась для замены более ранних 85-мм орудий Реффье, принятых на вооружение в 1870 году, которые имели винты затвора и были первоначально сконструированы в бронзе при стрельбе снарядными патронами.

95-мм патроны серии Lahitoll просуществовали во французских арсеналах достаточно долго, чтобы принять участие в боевых действиях во время Первой мировой войны (1914–1918 гг.), а именно из-за того, что французская промышленность была не в состоянии удовлетворить спрос и предложение на превосходный Canon de 75 (подробности см. этот сайт). На смену Lahitolle 95 мм пришла модель de Bange 1877 года, предлагавшаяся меньшего калибра 90 мм.

Дизайн ружья Lahitolle приписывают Анри Перье де Лаитоллю.

Общая компоновка орудия Lahitolle была традиционной. Орудийная труба располагалась на монтажном основании, оседланном цельными колесами с массивными спицами. Следовые рычаги, как обычно, располагались за системой вооружения. Затвор винтового типа имел рукоятку для управления открытием и закрытием затвора.

Надежно закрытый затвор имел первостепенное значение для полевых орудий, а конструкция винта позволяла операторам перезаряжать оружие через затвор, а не через дульный срез (что было характерно для всех более ранних полевых орудий даже в 1860-х годах). Калибр 95 мм обеспечивал хорошую огневую мощь на дальних дистанциях. Сама ствольная труба была сужена от патронника к дульному срезу.

Дополнительный ремешок в середине трубы удерживал «рычаги», которые интегрировались в монтажное приспособление и позволяли ограниченный подъем. Для поворота орудие просто поворачивалось вокруг колес. Поскольку в этих более ранних орудиях отсутствовал очень полезный механизм отдачи будущего Canon de 75, их нужно было «сбрасывать» / переучивать на месте после каждого выстрела — главный недостаток этого артиллерийского оружия ранней формы.

Модель Lahitolle 1875 года была несколько улучшена с помощью Canon de 1888, а в 1893 году был представлен вариант береговой артиллерии для дальнейшего усиления стапелей. Однако ко времени Первой мировой войны в июле-августе 1914 года серия Lahitolle была почти устаревшей, но тем не менее спрос обеспечил их использование в Великой войне, по крайней мере, до 1915 года.