Железнодорожное орудие Франции Canon de 274 modele 93/96 Berceau


Canon de 274 modele 93-96 Berceau вдохновил французов на создание целого ряда железнодорожных орудий во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Железнодорожное орудие оказалось надежным решением в боевых действиях как Первой мировой войны (1914–1918), так и Второй мировой войны (1939–1945). Подразделения представляли собой гигантские конструкции, обычно устанавливавшие массивную морскую артиллерию на вагонах, которые двигались вдоль установленной железнодорожной системы.

Не совсем точное, это разрушительное оружие, тем не менее, пользовалось уважением и оказалось отличным пропагандистским и психологическим инструментом для всех сторон каждого конфликта. Однако со временем их полезность сошла на нет, а появление баллистических ракет привело к тому, что эра железнодорожных орудий подошла к концу.

Французы стали лидерами в этой области, когда в июле 1914 года разразилась Великая война. То, что началось как подвижная, изменчивая война, вскоре увязло в окопной войне, когда вокруг европейской сельской местности возникли огромные сети траншей. По мере того как обе стороны укреплялись, артиллерия становилась все более ценной. Однако, чтобы вытеснить самых упорных врагов, искались альтернативные решения.

Шнайдер из Франции отстаивал железнодорожное орудие еще до начала боевых действий, и начало войны ускорило разработку этих систем вооружения. Одной из более ранних итераций стал Canon de 274 modele 93/96 «Berceau», который был разработан и впервые принят на вооружение в 1915 году. Компания построила четыре стандарта, и они прослужили до конца войны в ноябре 1915 года. 1918 г.

Оружие имело ствол длиной 37,8 футов L / 40, соединенный с монтажным оборудованием, установленным в бронированном корпусе. Орудие имело калибр 274 и стреляло снарядом весом от 475 до 565 фунтов с использованием отдельного заряжаемого мешкового заряда. Гильзы вставлялись через прерывистый винтовой затвор, а отдача обеспечивалась люлькой.

Свойственный размах возвышения был ограничен до +25 градусов, а поворот был сильно ограничен бронированным корпусом. В состав лафета входили 2 четырехосные рельсовые тележки, причем эти секции шарнирно крепились вперед и назад от орудийной секции, чтобы лучше перемещаться по изгибам рельсов.

Обученный артиллерийский расчет мог стрелять по одному снаряду каждые пять минут. Эти снаряды развивали начальную скорость от 2840 до 3000 футов в секунду и могли достигать дальности до 14 миль при полном наклоне в 25 градусов. Типы снарядов включали бронебойный, закрытый (ACP) весом 562 фунта, полубронебойный, закрытый (SAPC) того же веса и обычный зажигательный (CI) вариант весом 486 фунтов. Сама универсальная зарядка в мешках добавила еще 187 фунтов.

Орудия поступили с завода Schneider в середине 1915 года. На практике это оружие доказало свою ценность французским властям, которые теперь настаивали на новых решениях с большей досягаемостью и калибром, что привело к созданию целой коллекции железнодорожных орудий, созданных французами во время Первой мировой войны. Со временем оригинальные узлы ствола были изношены. из-за усталости, что вынудило армию расточить их до новых калибров 285 мм и 288 мм (11,2 дюйма и 11,3 дюйма), что затем вынудило пересмотреть запас боеприпасов для нового размера.

Проект Canon de 274 modele 93/96 Berceau заложил основу для других будущих французских железнодорожных орудий, а именно Canon de 274 modele 1887/1893 «Glissement» (подробно описан в другом месте на этом сайте) и его открытой установки, которая давала лучший размах по высоте. и, в свою очередь, к 1917 г.