Гаубица Франции Nexter TRAJAN


NExter TRAJAN — это относительно новое предложение среди буксируемых 155-мм орудий, предлагающее проверенные результаты и современную автоматизацию. Сообщает wofmd.com 

Каждая крупная передовая боевая единица имеет на вооружении ту или иную форму 155-мм артиллерийских орудий, поскольку это широко распространенный калибр, проверенный во многих конфликтах. Компания Nexter во Франции производит одну такую ​​единицу, «TRAJAN», буксируемую полевую гаубицу калибра 155 мм / 52 для использования армейскими силами.

TRAJAN позиционируется как надежная и мощная боевая единица с современными компонентами, разработанными для удовлетворения любых требований заказчика. Он основан на сильных сторонах буксируемой артиллерийской установки TR-F1 и основного орудия, установленного на платформе самоходной машины CAESAR (подробно описанной в другом месте на этом сайте), состоящей на вооружении современной французской армии.


TRAJAN — это полноценная 13-тонная боевая система, которую можно перевозить по воздуху в днище большегрузных самолетов, таких как Airbus A400M «Atlas» и Boeing C-17 «Globemaster III». При перемещении по воздуху TRAJAN транспортируется как единое целое и готов к развертыванию как единое целое при посадке, после обычной подготовки, требуемой от экипажа. При подготовке к транспортировке тягачом колесная гусеница орудия может развивать скорость до 80 км/ч по шоссе и до 30 км/ч по бездорожью. Экипаж состоит из шести человек и может привести в готовность орудийную систему к стрельбе за 1,5 минуты.


Оружие допущено для стрельбы 155-мм снарядами стандарта НАТО (155-мм калибра 39/52 НАТО) и «умными» боеприпасами по мере необходимости. Он может поддерживать скорострельность до 45 выстрелов за каждые тридцать минут на дальность до 42 километров (с использованием снарядов повышенной дальности, полнокалиберных — ERFB). Процесс перезарядки ускоряется за счет комплектных сменных гильз, поэтому из казенной части не остается стреляных гильз. Полная система TRAJAN включает в себя баллистический вычислитель для точной стрельбы на дальние дистанции, а также систему радара начальной скорости пули (MVR) и подъемный кран для боеприпасов.

Артиллерийская система TRAJAN активно продается индийской армии, которая ищет свое следующее 155-мм артиллерийское орудие в рамках программы «Буксируемая артиллерийская система» (TGS).