Легкий пулемет Японии Type 99


Ручной пулемет Тип 99 был разработан одновременно с появлением новой винтовки Тип 99 под патрон 7,7×58 мм Арисака. Рассказывает wofmd.com 

Тип 99 служил Императорской японской армии на протяжении большей части Второй мировой войны. Он был разработан, чтобы использовать преимущества более нового и более мощного винтовочного патрона 7,7×58 мм Арисака и заменить ручной пулемет Тип 96 аналогичного масштаба.

Однако производство последней единицы было таким, что оба типа оружия использовались бок о бок на протяжении всей войны. Type 99 показал себя лучше предыдущей модели и вполне подходил для роли поддержки отряда, для которой он был предназначен.


Происхождение Type 99 восходит к предыдущему ручному пулемету Type 96, который сам был разработан для замены серии Type 11. И в Type 11, и в Type 96 использовался патрон 6,5×50 мм Arisaka, который был тем же боеприпасом, что и стандартная серия пехотных винтовок Type 38. Использование универсальных боеприпасов хорошо подходило для действий в полевых условиях, когда солдат любого класса мог в случае необходимости снабжать друг друга боеприпасами.

Модернизированный Type 96 был введен в эксплуатацию в 1936 году и однажды доказал свою эффективность в полевых условиях. Однако к этому времени IJA заинтересовалась более мощной винтовкой, использующей более мощный патрон 7,7×58 мм Arisaka, и в результате разработала более современную пехотную винтовку Type 99. Теперь это сделало Type 96 спорным продуктом и вынудило разработать новый легкий пулемет для поддержки нового патрона.

Type 99 был разработан под руководством Кидзиро Намбу (22 сентября 1869 г. — 1 мая 1949 г.) и во многом повторял то, что сделало Type 96 успешным на поле боя для IJA. Намбу сделал свою карьеру в японской армии. Начиная с 1897 года Намбу служил под началом легендарного японского конструктора оружия Нариакиры Арисаки и работал над несколькими разработками продукции. Формально Намбу работал в IJA с 1889 по 1924 год, в процессе чего он получил звание генерал-лейтенанта.

После своей военной карьеры Намбу основал компанию по производству оружия Намбу, чтобы продолжить свои связи с японскими военными. Проектирование ручного пулемета Тип 99 было начато в 1939 году, после чего последовал контракт на военные закупки, производство которого началось в том же году. Тип 99 поступил на вооружение в 1939 году, наряду с все еще выпускаемыми пулеметами серий Тип 11 и Тип 96, и будет служить Императорской японской армии до августа 1945 года, когда Японская империя в последний раз участвовала в войне.

Тип 99 стрелял патронами 7,7×58 мм Арисака с газовым затвором. Оружие питалось из изогнутого коробчатого отъемного магазина на 30 патронов с верхней загрузкой. Скорострельность составляла от 450 до 500 выстрелов в минуту с начальной скоростью примерно 2300 футов в секунду. Type 99 весил 11,4 кг и имел длину 1181 мм. Длина ствола 550 мм. Ствол мог быть заменен оператором, чтобы предотвратить перегрев и последующую неисправность.

Внешне Type 99 был явно японским по внешнему виду, сравнимым с другими системами вооружения этого класса, и характеризовался использованием оребренного ствола, изогнутого магазина и пламегасителя, а также использованием новых концепций, таких как монопод на прикладе. и фурнитура для штыка. Ствольная коробка была блочной с большим количеством деталей и содержала основные внутренние рабочие компоненты оружия, включая рукоятку подачи и взведения. Оружие приводилось в действие прямой пистолетной рукояткой с расположенной рядом соответствующей спусковой группой.

Довольно короткий плечевой приклад исходил из задней части пистолетной рукоятки и нижней части ствольной коробки и имел некоторые эргономические особенности, включая изогнутую плечевую пластину. Изогнутый магазин подавался через верхнюю часть ствольной коробки перед блоком пистолетной рукоятки с рычагом освобождения магазина, идентифицируемым сзади подачей магазина. Ручка для переноски обычно крепилась к передней части ствольной коробки для облегчения транспортировки оружия. Газовый баллон проходил под стволом перед нижней передней ствольной коробкой.

Ствол продолжался на некотором расстоянии впереди цилиндра и закрывался коническим дульным пламегасителем. Интересно, что к нижней стороне газового баллона можно было прикрепить пехотный штык для ближнего боя, хотя это оказалось в лучшем случае довольно бесполезной функцией. Складные сошки также крепились к кронштейну ствола/баллона и использовались для стабилизированного поддерживающего огня. Монопод устанавливался на ранние серийные формы Type 99 LMG. Прицеливание осуществлялось через переднюю лопасть и целик. Оптический прицел был необязательным и, если он был установлен, устанавливался с правой стороны ствольной коробки.

Помимо базовой модели Type 99 уровня отделения, компактная версия была разработана для использования японскими парашютистами со съемной системой приклада и ствола. В конструкции также были предусмотрены складная пистолетная рукоятка и сошки. Во время прыжка японский солдат помещал всю систему вооружения в удобную сумку для переноски и собирал свое оружие после приземления на землю.

Помимо IJA, Type 99 неизбежно оказался на вооружении Китая, Северной Кореи и Тайваня.