Ручная граната СССР RG-42/РГ-42


Ручная граната РГ-42 времен Второй мировой войны производилась как более простая и дешевая альтернатива довоенной серии РГД-33. Рассказывает wofmd.com 

Ручная пехотная граната РГ-42 была наспех разработанным противопехотным оружием, привезенным советской промышленностью в самый разгар боевых действий Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Он был разработан специально для замены сложной и дорогой серии РГД-33, подробно описанной на этом сайте. РГД-33, разработанная в предвоенные 1930-е годы, не подходила для производства и бюджета военного времени, а после вторжения Германии в Советский Союз в июне 1941 г. непосредственно угрожая советской промышленности) — нужна была более экономная мера.


В отличие от предыдущих «ручных» гранат Советской Армии, РГ-42 была преобразована в более удобную форму канистры. Ударник приводился в действие простой петлей для пальца, которая приводила в действие капсюль, замедлитель и детонатор. Основной заряд заключал в себе выработку и все это было прикрыто осколочной гильзой и корпусом самой гранаты, призванной нанести как можно больший вред получателям гранаты. Результатом стало более легкое и компактное противопехотное орудие, которое сослужило значительную службу в последующих боях. Как и другие ручные гранаты советского производства, РГ-42 имела тротиловую начинку, которая со временем разлагалась, что давало им ограниченный срок хранения.

Дизайн новой гранаты был приписан С.Г. Коршунову и оказался находкой для Красной Армии и союзных войск, пытавшихся оттеснить державы Оси к Берлину.


РГ-42 постоянно служила на передовой в советских войсках, пока в 1954 году не была обеспечена его замена, овальная РГД-5. без непосредственной поддержки Советской Армии. Таким образом, он использовался северокорейской армией во время Корейской войны (1950–1953) и был полностью скопирован китайской промышленностью как «Тип 42» для местного использования. Игроки Варшавского договора, Польша и Украина, также полагались на гранаты и, что довольно удивительно, активно использовали их в 2010-х годах.

Производство гранат РГ-42 длилось с 1942 по 1954 год.