• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В то время как ручной пулемет Дегтярова ДП образца 1928 года неплохо служил Красной Армии во время Второй мировой войны, его конструкция была улучшена в редакции 1943 года, известной как «ДПМ». Через год после окончания войны семейство ДП было расширено до универсального пулемета РП-46. Рассказывает wofmd.com 

Ключевое отличие послевоенной конструкции от ее аналогов военного времени заключалось в назначенной роли — как пулемет «уровня роты», предназначенный для обеспечения объемного поддерживающего огня повторяющегося характера на расстоянии. Следовательно, это потребовало оснащения оружия тяжелым стволом для непрерывного огня и изменения механизма подачи для приема ленточных боеприпасов. Как следует из названия, РП-46 был принят на вооружение Красной Армии в 1946 году.


Базовая конструкция семейства DP / DPM была более или менее сохранена в RP-46, особенно грубая пистолетная рукоятка и упрощенный приклад самого DPM. Газовый баллон, как всегда, устанавливался под стволом, а сошки устанавливались посередине ствола. Ствол был дополнительно закрыт перфорированным теплозащитным экраном для надлежащего отвода тепла, необходимого для новой роли. Цилиндр возвратной пружины выступал из задней части ствольной коробки обычным образом, как это видно на ДПМ.

Некоторые из немногих заметных дополнений к конструкции РП-46 включали конический пламегаситель над дульным срезом, функцию быстрой смены ствола (также необходимую для непрерывного огня) и простую ручку для переноски. Последние два дополнения позволили огневой группе быстро переместиться на новую позицию для поддержки операций пехоты по мере необходимости.

Хотя механизм ленточной подачи на 50 патронов был новым для РП-46, он по-прежнему сохранял возможность вести огонь из «лотковых» магазинов на 47 патронов ДП и ДПМ по очевидным логистическим причинам. Прицелы были установлены сзади и спереди для некоторого уровня прицельного огня.

Общая длина достигала 50 дюймов при 24-дюймовом стволе. Общий вес составлял почти 29 фунтов, что делало его тяжелее, чем ее предыдущие формы, и уменьшало портативность в полевых условиях. Скорострельность составляла 650 выстрелов в минуту с начальной скоростью 2755 футов в секунду. В РП-46 по-прежнему использовался проверенный и надежный российский патрон 7,62x54R с газоотводным механизмом.

Досягаемость РП-46 была довольно значительной, и за десятилетия службы она хорошо послужила союзникам коммунистов и поддерживающим Советский Союз странам. Операторами RP-46 были Албания, Алжир, Ангола, Бенин, Центральноафриканская Республика, Китай, Коморские острова, Конго-Браззавиль, Куба, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Лаос, Ливия, Нигерия, Сейшельские острова, Сомали, Судан, Танзания, Того и Северный Вьетнам.

Этот тип появился вместе с последним во время войны во Вьетнаме, когда он принадлежал Вьетконгу. Производство РП-46 было таким, что многие из них все еще можно найти на передовой в менее развитых вооруженных силах даже сегодня. Как и в случае с другим вооружением советской разработки, Китай в конечном итоге начал местное производство РП-46 под названием «Тип 58».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.