Самозарядная винтовка / Карабин Китая Type 56 Carbine (SKS)


Китайский карабин Тип 56 был ничем иным, как копией советской полуавтоматической винтовки СКС. Рассказывает wofmd.com

Карабин Тип 56 (не путать со штурмовой винтовкой Тип 56) был не чем иным, как местной китайской копией советской самозарядной винтовки Симонова СКС Карабин и, как таковой, имел много общего с оригинальной конструкцией, включая оба форма и функция. Как и SKS до него, Type 56 использовал советский «промежуточный» патрон 7,62×39 мм M1943, установленный во время Второй мировой войны, — тот же патрон, который в конечном итоге будет использоваться в вездесущей серии штурмовых винтовок AK-47, которые еще только появятся.

Первоначальный советский СКС сам по себе оказался надежной и не требующей особого ухода самозарядной винтовкой, для использования которой требовалось небольшое обучение, и она была основана на противотанковом ружье Симонова ПТРС, которое было замечено во время войны. Деревянный корпус СКС «в стиле служебной винтовки» сделал его тяжелее, чем предполагалось, но это оказалось приемлемым в полевых условиях, учитывая его поспешную разработку во время Второй мировой войны.

Первоначальная советская марка была первым автоматическим оружием, разработанным для использования нового калибра 7,62. x39mm M1943, и в обращение поступило несколько миллионов патронов — возможно, до 15 миллионов, согласно источникам. Несмотря на тесные связи с Советской империей и поступление СКС на вооружение в 1949 году, китайское производство серии СКС началось только в 1956 году — отсюда и китайское обозначение винтовки — и местные заводы были созданы только после помощи советских советников.

Внешне Type 56 мало чем отличался от советской версии, которую он копировал, за исключением необходимой маркировки китайского производства. Корпус состоял из цельного куска дерева, составлявшего плечевой приклад и цевье, а все металлические внутренние рабочие элементы были сосредоточены на открытой верхней части ствольной коробки. Рукоятка была интегрирована в форму ложи, а изогнутый спусковой механизм был подвешен под ствольной коробкой и защищен тонким кольцом. Интегрированный ящик для боеприпасов устанавливался в выкопанном колодце на дне ствольной коробки.

В передней части оружия преобладал выступающий узел ствола, который устанавливался под газовый баллон. Газовую систему можно было быстро снять для чистки и ремонта, и она была частично закрыта деревянной крышкой с тремя заметными перфорациями по бокам, что придавало ей вид штурмовой винтовки в стиле АК.

Прицельные приспособления устанавливались на переднем конце верхней части ствольной коробки и позади дульного среза. Как и в советском СКС, в китайской версии также использовалась новая складная штыковая установка, которую можно было откинуть назад, складываясь вдоль нижней части ствола для более компактной формы. Ранние производственные версии имели клинковую конструкцию, в то время как более поздние производственные формы имели более типичный штык-нож с шипами.

Рукоятка заряжания была условно установлена ​​на правой стороне корпуса, а для наплечного ремня были предусмотрены петлевые стропы. Стандартный ящик для боеприпасов (известный своим наклонным нижним основанием) вмещал 10 патронов калибра 7,62×39 мм, которые можно было подавать либо по отдельности, либо с помощью «зарядного устройства» (зарядного устройства).

Доступ к магазину для опорожнения был через простую откидную крышку в основании коробки. Огонь был ограничен полуавтоматическим режимом только в оригинальных серийных моделях, а начальная скорость составляла 2411 футов в секунду. Общая длина составляла 40 дюймов, а вес без груза — 8 фунтов 8 унций. Ствол размером 20,5 дюймов имел конструкцию с 4 канавками и правосторонним поворотом.

Накопив опыт производства и эксплуатации своих карабинов Тип 56, китайские инженеры в конечном итоге разработали несколько производных от советской конструкции на базе СКС, включая компактную парашютистскую модель, карабин, предназначенный для установки изогнутого магазина на 30 патронов АК-47 (Тип 63). ) и полностью автоматическая/полуавтоматическая модель огня. По общему мнению, карабин Тип 56 работал не хуже оригинальных советских моделей.

Карабин Type 56 больше не находится на вооружении китайской армии. Некоторые зарезервированы для церемониальных обязанностей. Считается, что было выпущено около 18 миллионов копий.