Реактивный гранатомет Китая NORINCO Type 69


Реактивная противотанковая граната Тип 69 является не чем иным, как копией популярной во всем мире советской серии РПГ-7. Рассказывает wofmd.com

Реактивная противотанковая граната (РПГ) Тип 69 — не что иное, как местная китайская копия знаменитой советской серии РПГ-7. Оригинальное советское оружие дебютировало в 1961 году, и было произведено более 9 миллионов единиц, из которых десятки тысяч все еще активно используются сегодня. Китайская производная была представлена ​​в 1970 году и также активно используется со своей собственной стабильной сетью операторов.

Его производством занималась NORINCO (Китайская корпорация NORth Inductries). Боевые действия включали войну во Вьетнаме (1956-1975 гг.), гражданскую войну в Камбодже (1967-1975 гг.), китайско-вьетнамскую войну (1979 г.), советско-афганскую войну (1979-1989 гг.), ирано-иракскую войну (1980 г.). -1988 г.), война с террором (Афганистан, 2001 г. – настоящее время), война в Ираке (2003–2011 гг.) и продолжающаяся гражданская война в Сирии (2011 г. – настоящее время).

Знакомство Китая с советской противотанковой доктриной впервые проявилось в виде «РПГ-2» 1949 года, и они добились значительных успехов на полях сражений во всем мире. Затем Китай взял на себя местное производство этого оружия, которое стало его «Тип 56». В конечном итоге Type 56 оказался устаревшим на постоянно развивающемся поле боя, в результате чего китайские инженеры работали над копированием более нового и эффективного советского РПГ-7, который стал «Тип 69». Разработанное и испытанное в начале 1960-х годов, это оружие было одобрено к 1970 году и принято на вооружение в качестве стандартного противотанкового (ПТ) решения.

На практике Тип 69 оказался таким же прочным, как и его советский аналог. Эффективность и общая популярность советского РПГ-7 вскоре привели к тому, что китайцы приобрели большое количество копий местного производства. Оружие нравилось из-за простоты использования и надежности, а также было относительно недорогим для производства в необходимых количествах. Таким образом, Type 69 стал предпочтительным противотанковым оружием для сухопутных войск Китая. Кроме того, его снаряд также можно было использовать для поражения пехоты в качестве противопехотного оружия.

Тип 69 имеет пусковую трубу со встроенным прицелом и ручкой для переноски. Калибр ствола составляет 40 мм, при стрельбе снарядом используется боевая часть калибра 85 мм. Эффективная дальность до 655 футов с максимальной досягаемостью до 1970 футов (последнее с некоторой потерей точности). Прицельные приспособления входят в стандартную комплектацию, хотя пусковая труба также поддерживает различные оптические установки, включая инфракрасное (ИК) и ночное видение (НВ), чтобы расширить его тактическую полезность.

Общий вес составляет удобные 12,3 фунта при общей длине 35,8 дюйма, что позволяет одному оператору носить гранатомет на плече, а также несколько готовых к стрельбе гранат вместе со своей стандартной штурмовой винтовкой. Оружие может вести только один оператор, хотя второй экипаж облегчает перезарядку.

 

Помимо боеголовки со стандартным кумулятивным (осколочно-фугасным) снарядом, Type 69 также стреляет кумулятивным зарядом, осколочно-фугасным снарядом, снарядом воздушного подрыва, зажигательной гранатой, дымовой гранатой и противотанковой ракетой с тандемной боеголовкой.

Все снаряды допущены к стрельбе из одной и той же пусковой установки Type 69, что доказывает логистическую надежность для взыскательных клиентов. С тех пор базовый кумулятивный снаряд также был поэтапно улучшен за счет маркировки гранат «Тип 69-II» и «Тип 69-III», чтобы он оставался жизнеспособным решением для уничтожения танков на современном поле боя.

Производство Type 69 продолжалось до 1980-х годов, хотя с тех пор оно было прекращено. Его использование на поле боя, хотя и эффективное (до определенного момента), со временем стало маргинальным из-за достижений в области современной броневой защиты как для танков, так и для бронетехники. Улучшенная форма появилась как «Тип 69-I», но продолжающаяся работа также привела к созданию настоящего преемника в виде «PF-89».

Операторы китайских Type 69 не входят в состав китайской армии и включают Афганистан, Бангладеш, Грузию, Иран, Ирак, Лаос, Северную Корею, Пакистан (локальное производство), Румынию и Таиланд.