Зенитное артиллерийское орудие Германии 12.8cm Flakzwilling 40


Flakzwilling 40 был не чем иным, как двуствольной версией успешной зенитной артиллерийской системы FlaK 40. Рассказывает wofmd.com

Двойной 12,8-см (128-мм) «Flakzwilling 40» был вариантом очень успешного 12,8-см FlaK 40, который был разработан для замены легендарной 88-мм зенитной артиллерийской системы, которая оказалась вдвойне эффективной (и, следовательно, опасной) в качестве орудия для уничтожения танков. к союзникам.

Двуствольный FlaK 40 представлял собой крупную орудийную систему, которую необходимо было разобрать на более относительно компактные компоненты, если требовалась транспортировка установки на новое место. Таким образом, были предприняты инженерные усилия для использования этих орудий на статических позициях в крупных стратегических городах, таких как Берлин, и вокруг них, что избавило от необходимости их транспортировки на другие позиции.

Некоторые из «двойников» были установлены и закреплены на платформах для выполнения задач дальнего действия, в то время как другие были прикреплены к тяжелым бортовым прицепам, что позволяло их буксировать такими транспортными средствами, как полугусеничный SdKfz 9-й серии. В форме тяжелого прицепа платформа имела по шесть цельнорезиновых шин с каждой стороны и дополнительно поддерживалась прочной подвеской, необходимой для удержания 12-тонной артиллерийской системы.

В Flakzwilling 40 использовался горизонтальный полуавтоматический скользящий блок, и каждый снаряд стрелял электрически после того, как он попал в казенную часть с помощью досылателя с приводом. Отдача носила гидропневматический характер, а угол возвышения стволов орудия составлял от -3 градусов до +88 градусов, а угол поворота составлял полные 360 градусов.

Вертикальная дальность полета каждого 57,2-фунтового снаряда составляла 12,5 миль, что позволяло поражать все бомбардировщики союзников, использовавшиеся в то время. Для поддержания отличной оптимальной скорострельности от 12 до 20 выстрелов в минуту требовался полный боевой расчет, включая офицера (капитана), двух стрелков и целых семь обработчиков боеприпасов.