Противотанковая/Зенитная установка Германии 8.8cm FlaK 41


FlaK 41 был разработан в 1939 году для борьбы с постоянно растущими возможностями вражеской авиации, но разработка откладывалась до 1943 года. Рассказывает wofmd.com

В преддверии Второй мировой войны ни одна другая нация, по-видимому, не находилась на таком же технологическом уровне, как немцы, которые потратили годы на создание своего внушительного военного арсенала и отточенной тактики, чтобы идти вместе с ними. Разработка отличной зенитной установки серии FlaK 18, улучшенной в грядущих версиях FlaK 36 и FlaK 37, послужила платформой для других более поздних артиллерийских программ.

К 1939 году немецкие власти были заинтересованы в развитии авиации по всему миру и понимали, что их первоначальные зенитные орудия скоро станут устаревшими артефактами из-за наличия самолетов с цельнометаллической обшивкой, а более совершенные двигатели обещали планеры, которые теперь могли летать выше и быстрее, чем когда-либо прежде.

Таким образом, правительство Германии поручило фирме Rheinmetall произвести подходящую усовершенствованную замену существующему семейству «88-х» — случайный термин, используемый для обозначения превосходных 8,8-см орудий серии FlaK. Однако на этот раз у немцев было преимущество в том, что они смогли использовать превосходные врожденные качества своих предшественников, чтобы сделать конечный продукт еще лучше.

Кроме того, было обнаружено, что эти более ранние орудия FlaK также могут использоваться как эффективные машины для уничтожения танков, поэтому новая конструкция орудия с самого начала будет представлять собой систему вооружения двойного назначения — способную бросать разрывные снаряды в наступающие самолеты противника или стрелять по наступающим самолетам. вражеские танки с таким же рвением.

В ответ Rheinmetall поставила 88-мм (8,8 см) «Gerat 37» для оценки в 1941 году. К этому времени Германия была полностью втянута в мировую войну. Система имела совершенно новую конструкцию, которая требовала собственного специального запаса 88-мм боеприпасов, помимо ранее существовавших разработок 88-мм пушек.

Gerat 37 был официально обозначен как «8,8-см FlaK 41» в немецком военном инвентаре, и его конструкция следовала тем же традиционным линиям, что и оригинальные орудия FlaK с точки зрения области применения и функций. Калибр остался прежним 88 мм, а оружие могло достигать высоты 48 230 футов. Был выпущен новый, более длинный орудийный ствол из трех или четырех секций, а также использовалась совершенно новая артустановка.

Сборка ствола, состоящая из нескольких секций, позволяла экипажу заменять только изношенные части ствола, а не всю сборку, что экономило время и деньги. Отдельные снаряды весили 20,7 фунта, а сама машина весила 17 200 фунтов в неподвижном состоянии и 24 700 фунтов в транспортном положении. Оружие имело размеры 31 фут 8 дюймов в длину, ширину 7 футов 10,5 дюймов и высоту 7 футов 9 дюймов.

Сам ствол был 21 фут 6 дюймов в длину, а нарезы проходили через него около 17 футов 9 дюймов. Угол возвышения был ограничен +90 и -3 градусами, чтобы сделать его эффективным оружием двойного назначения, способным поражать как наземные, так и воздушные цели. Поскольку FlaK 41 располагался на собственной вращающейся артиллерийской установке, угол поворота составлял полные 360 градусов.

Начальная скорость составляла 3280 футов в секунду, а обученный расчет мог производить до 25 выстрелов в минуту. С механизмом заряжания был установлен автоматический предохранитель взрывателя, а также приводной досылатель. FlaK 41 выпускался с обычным крестообразным креплением и предназначался для крепления к транспортным средствам для перевозки.

С самого начала FlaK 41 оказался сложным оружием, когда его представили немецким артиллерийским элементам, и поэтому был дорогим оружием для массового производства — обычная проблема для многих превосходно спроектированных немецких орудий войны. Некоторые ранние оценки привели к различным несоответствиям в ее работе, и вскоре возникли проблемы с прорезыванием зубов. Необходимо было изготовить специальные латунные гильзы для боеприпасов, чтобы решить проблему постоянного заклинивания, когда система извлекала стреляную гильзу. В то время как некоторые вопросы были формально решены, другие оказались слишком сложными, чтобы полностью сгладить их, что вынудило разработку барахтаться до 1943 года. К тому времени Германия вела войну на нескольких фронтах и ​​повсюду нуждалась в ресурсах, отчаянно нуждаясь в большем количестве боевых орудий.

Поэтому FlaK 41 был отправлен в бой с еще нерешенными проблемами, и его боевым крещением стал Тунис в Североафриканской кампании, где на поле боя правили танковые войны. В действии жестокость системы была очевидна, но внутренних проблем было достаточно, чтобы ограничить ее эффективность во всем. FlaK 41 оказалась нуждающимся оружием, требующим постоянного внимания и обслуживания, чтобы продлить ее полезность и срок службы.

Когда ее время в Африке подошло к концу, и Германия официально потеряла свои позиции на континенте, FlaK 41 были переброшены ближе к дому, чтобы защитить периферию империи Рейха на европейском континенте. Его близость к родине Германии позволила обслуживающему персоналу Вермахта быстрее получить доступ к обслуживанию своих систем FlaK 41. Не все было потеряно для FlaK 41, поскольку она действительно умело обеспечивала улучшенную скорострельность по сравнению с более ранними сериями орудий FlaK, и мало кто сомневался в ее возможностях, что сделало FlaK 41 успехом по крайней мере в одном отношении.

Как бы то ни было, судьба неминуемо отвернулась от довольно превосходного FlaK 41. У него всегда были технические проблемы, а требования к техническому обслуживанию были непомерно высоки. Ее сложность оказалась непомерно высокой, а безжалостная кампания союзников по бомбардировкам немецких заводов лишь способствовала тому, что ее оперативная численность сократилась до нескольких сотен — в отличие от десятков тысяч орудий FlaK 18/36/37, имевшихся на вооружении к концу война. Чтобы поддерживать оптимальное производство FlaK 41, была даже попытка перенести производство в Пльзень (из Дюссельфорфа), но это только еще больше задержало количество обслуживаемых самолетов.

К началу 1945 года было выпущено около 318 экземпляров FlaK 41, но предложение никогда не соответствовало спросу. Война для Германии закончилась к маю того же года, а вместе с ней и срок службы FlaK 41. Тем не менее, FlaK 41 рассматривалась в послевоенных отчетах как выдающаяся конструкция оружия с техническим превосходством и стала считаться лучшей из немецких зенитных орудий за всю войну ею самой и ее врагами.

Компания Krupp предприняла различные экспериментальные попытки использования артиллерийской системы FlaK 41, включая самоходную гусеничную зенитную артиллерийскую платформу. Шасси имело перекрывающиеся опорные катки для хорошей устойчивости на пересеченной местности и складные полы платформы по бокам для артиллерийского расчета. Орудие было установлено в центре корпуса на его типичной поворотной базе, которая по-прежнему обеспечивала отличную дальность полета и неограниченный угол поворота. Эта экспериментальная модель прошла испытания в 1941 году. Другие артиллерийские системы FlaK 41 были установлены на специализированных платформах для стационарной защиты.