• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Ракетная система «Рапира» была запущена в эксплуатацию в начале 1970-х годов и до сих пор находится на вооружении нескольких избранных эксплуатантов по всему миру, включая британскую армию. Рассказывает wofmd.com

С распространением высокопроизводительных маловысотных боевых самолетов советского производства, угрожавших Западу Европы в период холодной войны (1947-1991 гг.), военные планировщики начали обращать свое внимание на ракетные решения.

Одной из таких разработок того периода стал маловысотный ракетный комплекс малой дальности «Рапира», разработанный Британской авиастроительной корпорацией (ВАС) в 1950-х и 1960-х годах. Это оружие было принято на смену устаревшей линейке автопушек, которые когда-то выполняли роль воспрепятствования воздушному пространству и противовоздушной обороны для различных британских вооруженных сил.

Разработка ракеты изначально была частным предприятием BAC и в то время (начало 1960-х) была известна под названием «Sightline». Тем не менее, его разработка была поддержана участием британской армии, которая только что увидела, что их надежды на самоходный (гусеничный) зенитно-ракетный комплекс MIM-46 «Mauler» американского производства (подробности в другом месте на этом сайте) не оправдались.

Mauler столкнулся со своими собственными проблемами. Это привело к тому, что армия начала финансировать инициативу Sightline в качестве страховки на случай, если программа Mauler потерпит неудачу, что она и сделала с официальной отменой в ноябре 1965 года. С этого момента Sightline стала Rapier, поскольку внимание армии переключилось на многообещающую теперь отечественное решение.

Испытания проводились во второй половине 1960-х годов, в результате чего производство было ограниченным, а затем количественным. Затем британская армия приняла эту систему на вооружение в 1971 году, а Королевские военно-воздушные силы последовали за ней в 1974 году. Британская авиастроительная корпорация производила это оружие до 1977 года, а затем до 1999 года оно выпускалось под торговой маркой BAe Dynamics. Сегодня оно продается компанией MBDA.

Первоначальные формы ракет Rapier перевозились на буксируемом колесном прицепе, что усложняло процесс первоначальной установки. Четыре ракеты были размещены на пусковых установках рядом с центральным цилиндром, содержащим соответствующий радиолокационный блок.

 

Это давало огромную убойную силу против одной или нескольких целей, и система Rapier доказала свою ценность как точное и простое в эксплуатации оружие для воспрепятствования воздушному пространству для своего времени. Дальность поражения составляла до 6800 метров и всего 400 метров. 45-килограммовая ракета длиной 2,29 метра работает на скорости, достигающей 2,5 Маха, что дает цели мало времени для реакции.

Единственным серьезным ограничением его первоначальной конструкции была его неспособность работать в любых погодных условиях, что серьезно ограничивало его тактическую ценность. Новый радиолокационный блок Marconi DN181 «Blindfire» стал результатом дополнительной работы инженеров BAC по устранению этого ограничения, и эти системы были добавлены к инвентарю British Rapier в 1979 году (эти модернизированные блоки уже были проданы иранцам, одноразовая Британский союзник, еще в 1973 г.).

Еще в 1974 году «гусеничная рапира» была окончательно разработана как средство повышения подвижности относительно стационарных буксируемых систем «Рапира». Это включало модификации гусеничного носителя M548 (базирующегося на американском БТР M113), и подразделения включали как ракеты, так и пусковой компонент в гораздо более мобильный носитель для лучшего обслуживания механизированных сил.

Радиолокационная часть Blindifre перевозилась на сопровождающем носителе или использовалась в исходном буксируемом виде. Теперь машина обеспечивала лучшую тактическую гибкость, а также быстрое реагирование на возникающие воздушные угрозы. Гусеничная Rapier появилась в 1974 году и была введена в эксплуатацию британской армией в 1982 году. Со временем от буксируемых форм Rapier отказались в пользу гусеничной боевой машины Alvis «Stormer», оснащенной ракетами Starstreak (подробности см. в другом месте на этом сайте). ).

В течение многолетнего срока службы компоненты «Рапиры» были модернизированы в лучшую сторону, обеспечивая улучшенные возможности для изменяющегося поля боя, где теперь участвовали крылатые ракеты и, в конечном счете, беспилотники. Кроме того, в ракету была встроена противотранспортная способность, и семейство вариантов теперь включало Mk.1 (зенитный), Mk. 2А (улучшенный зенитный) и Мк.2В (противотранспортный).

Первые боевые действия с участием британских войск и ЗРК «Рапира» произошли во время Фолклендской войны 1982 года с Аргентиной. Британские элементы реагировали на аргентинское вторжение в соседнюю цепь островов, и аргентинская авиация вызывала серьезную озабоченность как у британских сил наземного, так и у морского базирования. Rapier зарекомендовала себя в британской армии и Королевских ВВС, уничтожив более дюжины (хотя утверждается, что общее количество было намного меньше).

С тех пор «Рапира» стоит на вооружении вышеупомянутых иранцев (армия и ВВС), а также Кении (ВВС), Ливии, Индонезии (армия), Сингапура (ВВС), Турции (ВВС), Швейцарии (ВВС). Force) и Объединенные Арабские Эмираты (армия). Он остается на вооружении британской армии в составе Королевской артиллерии. В обращение поступило более 25 тысяч ракет, 600 пусковых установок и 350 радиолокационных комплексов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.