• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Южноафриканская буксируемая полевая гаубица G5 появилась в 1983 году и участвовала в боевых действиях в войне на границе с Южной Африкой и в ирано-иракской войне. Рассказывает wofmd.com

На протяжении большей части холодной войны в Южной Африке царил апартеид. Это официальное политическое движение, зародившееся в колониальные времена, пыталось лишить права небелого населения страны.

Со временем, естественно, вспыхнуло насилие против движения, и Организация Объединенных Наций ввела торговое эмбарго, которое серьезно ограничило возможности оборонных закупок африканской страны. Таким образом, был предпринят шаг, чтобы обойти эмбарго на поставки оружия за счет разработки военной техники местными средствами.

Это породило южноафриканскую оборонную промышленность, которая, несмотря на конец апартеида в 1994 году, продолжает сегодня производить превосходную военную технику, от стрелкового оружия до танков, ударных вертолетов и ударных самолетов.

В 1966 году разразились Южноафриканские пограничные войны (также известные как Ангольская война Буша), и это создало нагрузку на южноафриканскую армию, которая все еще использовала устаревшие запасы военной техники времен Второй мировой войны.

Поскольку установленное эмбарго на поставки оружия ограничивало любые новые легальные закупки военной техники, началось внутреннее развитие. Одним из первоначальных требований стала потребность в новом полевом артиллерийском орудии калибра 155 мм — довольно стандартное поле боя в любой точке мира. Боевые действия Южной Африки показали, что это является реальным ограничением при борьбе с врагами, использующими новейшее оружие советского образца.

До этого момента основной опыт южноафриканской армии заключался в использовании систем артиллерийских орудий британского и американского производства. Проектные работы (при содействии канадского инженера Джеральда Булла) начались в 1976 году под руководством Lyttleton Engineering Works и продолжались до начала 1980-х годов.

Конечным продуктом — фактически производным от серии гаубиц GC-45, разработанной Корпорацией космических исследований Джеральда Булла в 1970-х годах, — стала 155-мм пушка «G5», которая прошла длительный период испытаний и оценок, прежде чем была принята на вооружение современного Юга. Африканская армия. Производство было поручено Denel Land Systems (официально Lyttleton Engineering Works), первые устройства были поставлены в 1983 году.

По своей сути G5 имитирует большую часть артиллерийских требований, предъявляемых к западным разработкам. Базовая конструкция состоит из четырехколесной тележки со встроенными буксировочными рычагами (известной как узел «раздельной тяги»), необходимой для сцепки и транспортировки автомобиля. Считается, что вагон китайского происхождения и оснащен небольшой вспомогательной силовой установкой (ВСУ), которая позволяет независимо перемещать вагон на короткие расстояния, хотя и с очень низкой скоростью.

Орудийная установка крепится к лафету, а ствол орудия, казенная часть и органы управления возвышением/поворотом устанавливаются на лафете. Минимальный экипаж из восьми обученных артиллеристов необходим для управления различными функциями оружия — от приказов до управления боеприпасами и заряжания до стрельбы. В целом, оружие весит 30 100 фунтов при общей длине 31 фут.

Ствол имеет размеры почти 23 фута и имеет конструкцию 45 калибров. G5 в основном стреляет 155-мм осколочно-фугасным (HE) снарядом, предназначенным для выбивания или уничтожения «мягких» целей противника на расстоянии, эти цели обычно находятся вне прямой видимости. Казенная часть (область, где снаряды физически загружаются в камеру выстрела) является полуавтоматической по своей природе, с прерывистой конструкцией винта, и эта полуавтоматическая функция предназначена для помощи артиллерийскому расчету в поддержании здоровой скорострельности. (примерно 3 выстрела в минуту).

Высота ствола ограничена +75 и -3, а угол поворота составляет от 65 до 82 градусов в зависимости от высоты. Большой дульный тормоз с одной перегородкой предназначен для замедления отдачи. Сообщается, что начальная скорость вылетающего снаряда составляет 2943 фута в секунду, а дальность стрельбы составляет до 19 миль с боеприпасами без вспомогательных средств. Бронебойный снаряд дальнего радиуса действия с реактивным двигателем при необходимости может достигать 30 миль. Как и другие 155-мм орудия этого класса, предполагается, что G5 может использовать химические снаряды, если это когда-либо потребуется.

С тех пор G5 появился в четырех различных производственных формах, начиная с первоначального G5 Mk I. За ним последовал улучшенный G5 Mk II и, наконец, более новый G5 Mk III, каждый из которых демонстрирует прогрессивные изменения для создания более полной системы вооружения и идти в ногу с изменениями современного поля боя. G5-2000 2002 года стал последним воплощением семейства G5 и был укомплектован совершенно новым, более длинным стволом 52 калибра, предназначенным для повышения точности на больших дальностях.

Артиллерийская система G5 также успешно применялась на гусеничных и колесных транспортных средствах, где орудие могло быть установлено на закрытой башне с поворотом на 360 градусов. Это только значительно расширило тактические возможности и без того мощного оружия. Примером тому является шестиколесная южноафриканская «G6» 1987 года. Другие иностранные стороны обратили внимание на эту договоренность и заинтересовались ею и закупили оружие именно для этой цели.

До вторжения США в Ирак в 2003 году Ирак был крупнейшим оператором серии G5, имея на вооружении около 100 орудий. Поскольку у Ирана было не менее 30 собственных систем, это оружие было использовано против него самого во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов.

На сегодняшний день Южная Африка закупила 45 орудий для собственных нужд, в то время как Малайзия приобрела 22 единицы, а Катар приобрел скромные 12 систем. Считается, что израильтяне также могут в некоторой степени использовать систему G5, которая, как сообщается, участвовала в боевых действиях в долине Бекаа в 1986 году.

Первое боевое применение G5 южноафриканской армией было зафиксировано во время конфликта 1982 года с Анголой.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.