Буксируемая полевая гаубица Израиля Soltam M-68 


Израильские M-68 произошли от финских полевых орудий K60 и K68 1960-х годов, но оставили собственное наследие на поле боя. Рассказывает wofmd.com

155-мм полевая артиллерийская установка стала стандартной во многих армиях в середине 20-го века. После восстановления Израиля как нации в 1950 году была образована компания Soltam Systems, а в 1968 году компания поставила израильской армии «М-68», 155-мм буксируемую полевую гаубицу L33, которая впоследствии имела здоровую репутацию. служебный долг. Он также был принят странами Сингапура и Таиланда.

На конструкцию Soltam повлияло несколько оригинальных финских образцов оружия, и в 1968 году началась собственная разработка. После прохождения необходимых государственных испытаний оружие было принято на вооружение как М-68, а серийное производство, наряду с официальной службой, началось в 1970 году. пройти «боевое крещение» во время войны Судного дня 1973 года.

В момент постройки М-68 обладал многими испытанными качествами, присущими другим 155-мм системам того периода. Четырехколесный сверхпрочный лафет (составляющий буксировочные рычаги) использовался для поддержки и транспортировки оружия весом 20 900 фунтов, длина ствола которого составляла 16,8 фута. Подача снарядов осуществлялась через горизонтальный затвор. Монтажное оборудование позволяло перемещать орудийную трубу в пределах +/- 20 градусов от центральной линии и от -5 до +75 градусов по высоте, что давало орудию радиус действия до 13 миль с использованием обычных снарядов (без реактивного снаряда). Типичная оперативная бригада насчитывала восемь человек.

Гаубица М-68 также использовалась в самоходной артиллерийской установке (САУ) Ro’em, будучи соединенной с шасси классического американского среднего танка M4 Sherman и установленной в новой неподвижной квадратной надстройке корпуса. Эта линейка автомобилей с тех пор была снята с вооружения израильской армии.

Soltam M-71 (подробно описанный в другом месте на этом сайте) представляет собой вариант конструкции M-68 и имеет заряжающий курок с пневматическим приводом, а также немного более длинный орудийный ствол.