Зенитная / Противопехотная система США M45 Quadmount (Maxson)

M45 Quadmount, известный во время Второй мировой войны, был известен под своими довольно смертоносными прозвищами — Krautmower и The Meat Chopper. Рассказывает wofmd.com 

По мере того как союзные войска продолжали наступление на Берлин на западе Европы во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.), потребность в противовоздушной обороне от низколетящих самолетов противника росла. Колонны союзников, выходящие из снабженных запасами плацдармов Франции и Италии, были уязвимы на длинных участках дороги, что делало их очень заманчивыми целями для патрулирующих немецких ударных самолетов.

Кроме того, передовые силы точно так же нуждались в точечной обороне, пока они просчитывали свои ответы на движения и действия противника. Для американской армии M33 Maxson был на складе, чтобы помочь удовлетворить потребность. Эта система была разработана корпорацией W.L.Maxson и имела скромную пару крупнокалиберных пулеметов.

Однако последовало лучшее решение в виде M45 «Quadmount», который, как следует из его названия, был оснащен не менее чем четырьмя крупнокалиберными пулеметами Browning M2HB калибра 0,50. Несмотря на довольно низкую скорострельность M2, соединение четырех единиц свело бы к минимуму это ограничение и обеспечило бы требуемый объемный огонь.

Из-за своей свирепости в бою, особенно против пехоты, M45 Maxson получил прозвища «крауткосилка» и «мясорубка».

По замыслу M45 представлял собой полноценную систему противовоздушной обороны, сочетающую в себе орудия, башню и установку. Оператор (наводчик) сидел в бадье, по обеим сторонам которой сидела пара крупнокалиберных пулеметов Браунинга 0,50 калибра. Питание каждого пулемета осуществлялось посредством 90-фунтовой кассеты на 200 патронов, прикрепленной к каждой ствольной коробке.

Обычно на единицу M45 назначались два обработчика боеприпасов (заряжающих) для упрощения работы. Башенная часть была спроектирована с электроприводом, который позволял осуществлять поворот (все 360 градусов) и подъем (в диапазоне от -10 до +90 градусов).

Поскольку M2 Brownings по своей конструкции были оружием с воздушным охлаждением, оператору необходимо было проявлять особую осторожность, чтобы предотвратить перегрев ствола. Таким образом, типичная работа в полевых условиях заключалась в том, что оператор по очереди стрелял из верхней или нижней пары пистолетов, позволяя одной паре остыть, пока другая задействована.

Специальный монтажный компонент M45 позволял устанавливать всю систему на двух- или четырехколесную тележку (прицеп M20 или M17 соответственно) для транспортировки за специальным транспортным средством. Кроме того, M45 можно было прикрепить к бортовой секции военно-транспортного грузовика или механизированной полугусеничной машины.

При установке на M3 Halftrack вся машина была обозначена как «M16 Gun Motor Carriage» (GMC). Его крепление к прицепу M17 получило обозначение «M51 Multiple Machine Gun Carriage» (MMGC), а при установке на прицеп M20 система стала «M55 Machine Gun Trailer Mount» (MGTM).

На практике M45 Quadmount показал исключительную эффективность для своей роли противовоздушной обороны ближнего действия. По мере роста господства союзников в воздухе и расширения сил по всей Франции и за ее пределами возникла необходимость в защите от мародерствующих ударных самолетов противника.

В то время как эффективная дальность стрельбы M45 была в некоторой степени ограничена из-за использования пулеметов, ее масштабный подход позволял ему в любой момент заполнить прямое небо горячим свинцом. Помимо очевидной ценности противовоздушной обороны, M45 оказался очень смертоносным противопехотным оружием при наведении его орудий на незащищенные цели и даже на автомобили с небронированной обшивкой, что делало M45 чем-то вроде многоцелевого решения.

В одном известном бою с M45 в марте 1945 года около 250 немецких самолетов предприняли попытку штурма Оппенгейма у реки Рейн, пытаясь разрушить стратегический переправу. Более четверти нападавших были уничтожены, в первую очередь из-за наличия M45 в американских войсках. Мост был спасен от разрушения, и позже его пересекла 3-я армия Паттона.

В послевоенные годы M45 продлили службу. Одна конкретная модификация была осуществлена ​​новой израильской армией, которая соединила пару 20-мм автоматических пушек серии Hispano-Suiza HS.404 с компонентом башни M45 Maxson. В результате был произведен TCM-20, который хорошо служил в течение нескольких десятилетий, прежде чем был заменен более современным компонентом американской системы противовоздушной обороны (ADS) M163 «Вулкан». Эта машина сочетала в себе миниган типа Vulcan Gatling с гусеничным шасси бронетранспортера M113 (APC).