• Сб. Апр 27th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Несмотря на свое появление в 1905 году, 75-мм полевое орудие Тип 38 все еще находилось на вооружении во время Второй мировой войны до 1945 года. Рассказывает wofmd.com

Полевая пушка Тип 38 Императорской японской армии имеет происхождение, восходящее к немецкой конструкции Круппа. После русско-японской войны (1904-1905 гг.) Япония договорилась о местном лицензионном производстве, после чего дизайн был легально скопирован для японской армии, начиная с 1905 г.

Ко времени Первой мировой войны Type 38 был поставлен в достаточном количестве для его предполагалось использовать в боевых действиях во время конфликта, и, по общему мнению, это было более или менее очень традиционно спроектированное и адекватное артиллерийское орудие, состоящее из ствола и колесного лафета. Лафет был ключом к общим функциям орудия, поскольку он одновременно выполнял функции артиллерийской платформы и транспортного узла, содержащего ствол и противооткатный механизм на встроенной опоре.

Тележка на колесиках позволяла перемещать оружие на транспортном средстве или вьючном животном по мере необходимости, а также позволяла артиллерийскому расчету поворачивать оружие или перемещать его на короткие расстояния по мере необходимости. Механизм отдачи располагался под стволом в сборе, заряжание осуществлялось через казенную часть сзади (прерывистый винтовой тип). Регулировка производилась вручную с помощью маховиков, расположенных вдоль люльки.

Типичная оперативная бригада состояла из шести человек, а боеприпасы поставлялись из ближайших внешних источников. Прилагаемый орудийный щит обеспечивал минимальную защиту экипажа, и примерно 2000 экземпляров были приобретены у Круппа (ранее) и произведены в Осакском арсенале в Японии (позже).

После войны и обращая внимание на артиллерийские разработки в других местах, японские инженеры довели Type 38 до более модернизированной формы, в результате чего появился Type 38 (улучшенный). Для Type 38 (I) была разработана и внедрена новая тележка с коробчатым приводом, которая заменила конструкцию «шеста» оригинальной конструкции.

В лучшую сторону был модернизирован противооткатный механизм, а ствол орудия сброшен на люльку для улучшения баланса. Новое орудие обладало лучшими характеристиками, включая увеличенную дальность стрельбы за счет увеличения высоты благодаря новой конструкции лафета. Скорострельность была дополнительно увеличена примерно до 10-12 выстрелов в минуту (примерно с 6-8 в минуту).

Калибр ствола орудия остался прежним 75 мм (2,95 дюйма), а начальная скорость снаряда оценивалась в 1978 футов в секунду. Наводка ствола пушки составляла семь градусов, угол возвышения от -8 до +43 градусов. Система в целом весила 2504 фунта в боевой готовности и 4211 фунтов в застегнутом виде и готовом к путешествию.

Дальность стрельбы составляла примерно 13 080 ярдов, и типичным используемым снарядом был 13-фунтовый осколочно-фугасный снаряд, предназначенный для борьбы с окопавшимися силами и укреплениями противника. Улучшенная форма Type 38 теперь также могла использовать бронебойный снаряд, предназначенный для борьбы с броней противника.

Также были доступны осколочные, зажигательные, осветительные, газохимические и дымовые снаряды, что значительно расширило тактические возможности оружия. Type 38(I) участвовал в первых боевых действиях в советско-японских пограничных войнах 1932–1939 годов, а затем широко использовался во 2-й китайско-японской войне 1937–1945 годов, а также в Тихоокеанской кампании против союзников в мире. Война 2.

Тип 38 (I) был стандартным полевым орудием японских войск с 1935 года и сыграл важную роль в действиях, связанных со Второй мировой войной. В предыдущих боях с китайцами Type 38(I) показал себя хорошо, учитывая ожидаемые от него результаты, особенно против аналогичного (а иногда и менее) вооруженного противника.

Однако, столкнувшись с союзниками в джунглях после 1941 года, Type 38 соответственно показал свои ограничения. К этому времени большая часть оригинальных орудий Type 38 была модифицирована в соответствии с более новым стандартом Type 38 (I), но в краткосрочной перспективе это не оказало большого влияния. Поскольку японцам не хватало промышленного производства и природных ресурсов дома, многие орудия Тип 38 (I) все еще перевозились по полю боя вьючными животными, а не механизированными тягачами, такими как полугусеницы.

Сопоставимые орудия союзников доказали, что конструкция Type 38 (I) устарела по стандартам 1940-х годов, что поставило японцев в невыгодное положение в полевых условиях, когда они пытались получить максимальную отдачу от своих ограниченных полевых орудий. В общем, экипажи Type 38(I) доблестно сражались, но были либо сбиты с толку, либо уступали по дальности и классу своим современникам по другую сторону ствола.

Поскольку оказалось практически невозможным перемещать систему на скорости на лошади или управлять стрельбой по неровной густой местности, к концу войны Type 38 (I) не имел большого тактического значения. Однако он продолжал служить и в 1945 году, что доказало отчаянный характер и отсутствие промышленной мощи японской военной машины к этому моменту войны.

Союзники официально идентифицировали Тип 38 как «Полевое орудие Тип 38 (улучшенное)».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.