Полевое орудие Японии Type 90 75mm


В конечном итоге для Императорской армии Японии было произведено всего 786 экземпляров 75-мм полевой пушки Тип 90. Рассказывает wofmd.com

Type 90 задумывался как стандартное 75-мм полевое орудие для Императорской японской армии (IJA), готовящейся к Второй мировой войне (1939-1945). Он был принят на вооружение в 1930 году и поступил на вооружение в 1932 году, всего было построено около 786 единиц.

Однако их количество оказалось ограниченным, поскольку 75-мм «Тип 38» — серию, которую должен был заменить Тип 90, — продолжали эксплуатировать до капитуляции Японии в 1945 году из-за направления войны, больше не в пользу японских военных. Тип 90 получил свое обозначение от года принятия по японскому календарю, что означает 2590 на 1930 год.

Как и другие артиллерийские орудия того периода, Type 90 демонстрировал два режима — ходовой и стрельба. Его буксировочная тележка использовалась для обоих, поскольку она использовалась для буксировки оружия (с помощью тягача) или разделялась на две «ноги» и вкапывалась в землю для стрельбы.

Транспортировке и регулировке в полевых условиях способствовала двухколесная тележка с цельнорезиновыми шинами. Стрельба располагалась за небольшим бронированным щитом для некоторой защиты от приближающегося огня и других опасностей на поле боя. Полный артиллерийский расчет насчитывал от шести до восьми человек — от наводчика до директора, наводчика до обработчика боеприпасов.

Затвор пушки был ручным, а затвор — горизонтально-скользящего типа. Отдача сдерживалась гидропневматической системой и дульным тормозом над стволом. Установка орудия допускала угол возвышения от -8 до +43 градусов, а угол поворота был ограничен 25 градусами в каждую сторону, иначе экипажу приходилось поворачивать весь лафет. Походный вес был указан в 4400 фунтов, в то время как система (в боевой форме) перемещалась в 3080 фунтов.

Боекомплект орудия состоял из 75-мм снаряда массой 14,5 фунтов. Обученный артиллерийский расчет мог произвести до пятнадцати выстрелов за 2 минуты для мощной устойчивой огневой поддержки. Каждый снаряд вылетал из дульного среза со скоростью 2240 футов в секунду, а максимальная дальность стрельбы составляла 16 360 ярдов. Прицеливание осуществлялось за счет панорамной оптической установки. Type 90 был допущен для стрельбы осколочно-фугасными (HE), осколочными (противопехотными), бронебойными (AP), дымовыми и осветительными снарядами по мере необходимости — наравне с другими конструкциями того времени.

До принятия на вооружение Тип 90 Японская империя полагалась на несколько иностранных типов, начиная с орудий немецкого производства Круппа. После Первой мировой войны (1914-1918) эти орудия больше не поставлялись из Германии, а японская промышленность не имела возможностей для проектирования, разработки и массового производства отечественной подобной системы.

Затем потребности в артиллерии были удовлетворены за счет покупки полевых орудий французского производства, прежде чем их настигла местная конструкция. Местный дизайн, на который повлияла сама французская модель Schneider 1927 года, стал «Тип 90» для IJA.

В целом Type 90 оказался способной боевой системой, пригодной для ведения дальнего боя в 1930-х и 1940-х годах. Таким образом, он использовался во время советско-японских пограничных войн, а также во время Второй китайско-японской войны, предшествовавшей Второй мировой войне и на протяжении ее.

Его осколочно-фугасные снаряды оказались эффективными против окопавшейся пехоты противника, в то время как бронебойные снаряды доказали свою эффективность против противника. броня. Другие снаряды сыграли свою роль в наступательных и оборонительных маневрах IJA через Тихий океан и Азию при поддержке.

Его успех в качестве средства поражения танков повлиял на основное орудие, выбранное для среднего танка Type 3 «Chi-Nu» для противодействия американскому среднему танку M4 Sherman. Однако в 1945 году танк прибыл всего в количестве 144 экземпляров, что было слишком поздно для боевой службы во Второй мировой войне.