Дульнозарядный мушкет/Винтовка Springfield Model 1842


Ударный мушкет Springfield Model 1842 стал развитием линии Model 1816 и стал последним американским гладкоствольным мушкетом, принятым на вооружение. Рассказывает wofmd.com

Поля сражений Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) стали домом для многих видов оружия — пистолетов, карабинов, мушкетов и винтовок. Старые и новые модели были представлены бок о бок, что стало столкновением технологий и тактик. Одним из мушкетов, на который полагались обе стороны, была модель 1816 с кремневым замком, которая первоначально появилась в легендарных арсеналах Спрингфилда и Харперс-Ферри. Эта линия постепенно обновлялась, чтобы стать моделью 1840 (все еще в форме кремневого замка) и, в конечном итоге, моделью 1842.

Как и модель 1816 и модель 1840 до нее, модель 1842 поставлялась с патронником для мушкетной пули калибра .69 и имела три перемычки ствола по всей длине. Плечевой приклад был интегрирован как часть рукоятки и цевья. Действие было организовано за счет металлических компонентов, сосредоточенных возле спускового механизма, который типично подвешивался снизу.

В конструкцию гладкоствола не входили прицельные приспособления (они появились позже, когда орудие стало нарезным). При строительстве потребовалось много механической обработки, что было впервые для огнестрельного оружия, произведенного правительством США.

Еще одним нововведением модели 1842 на вооружении США стал переход на капсюльный механизм (от кремневого замка), что повысило экологическую надежность. Ствол имел особую толщину, чтобы впоследствии его можно было нарезать. Кроме того, это был последний выпущенный правительством мушкет калибра .69, поскольку появление французского Minie Ball со стабилизацией вращения изменило все.

10-фунтовый мушкет имел длину 58 дюймов и длину ствола 42 дюйма. Эффективная дальность стрельбы составляла 75 ярдов, а максимальная дальность достигала 200 ярдов — гладкоствольный ствол создавал естественную неточность, придаваемую вылетающей пуле, — которая подвергалась всевозможным факторам, когда она покидала пределы ствола.

С 1844 по 1855 год было изготовлено около 275 000 мушкетов модели 1842, и некоторые из них также поступили от частных поставщиков, которым было поручено помочь. Это ружье находилось в обращении во время мексиканско-американской войны (1846-1848 гг.) и прочно укоренилось к моменту Гражданской войны 1861 г. — даже в этом случае оно обычно считалось устаревшим, хотя у обеих сторон не было лучших альтернатив. Тем не менее часто давали эти мушкеты солдатам в руки.

Со временем на орудия наконец нарезали нарезы и установили на них прицелы, чтобы сделать их более современным и мощным оружием на дальней дистанции. В конце концов, эта серия находилась на вооружении с 1844 года до конца войны в 1865 году.