Винтовка-мушкет США Springfield Model 1855


Спрингфилдская модель 1855 года была найдена в запасах как Севера, так и Юга во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов. Рассказывает wofmd.com

Правительство Джорджа Вашингтона организовало строительство двух государственных арсеналов, которые стали Оружейной палатой Спрингфилда в Массачусетсе и Оружейной палатой Харперс-Ферри в Западной Вирджинии. Оба они стали крупными предприятиями по производству оружия для своего времени в истории американского огнестрельного оружия и поставляли многие из самых известных стрелкового оружия, использованных во время Гражданской войны в США 1861–1865 годов.

Одним из вкладов обоих предприятий (а также частных производителей оружия) стала модель Springfield 1855, которая производилась в довоенный период с 1856 по 1860 год, и всего было изготовлено около 60 000 единиц. Его доступность сделала его стандартным оружием для обеих сторон конфликта, а также это была первая стандартная американская винтовка калибра .58 Minie ball, революционно расширяющаяся французская пуля конической формы.

 

Это конкретное ружье было классифицировано как «нарезной мушкет» из-за его ствола с внутренней нарезкой и его мушкетного происхождения (хотя по определению это была сквозная винтовка). Длинное ружье выиграло от использования более новой шариковой пули Minie калибра .58, тогда как предыдущие американские винтовки были женаты на шарике .69. Было обнаружено, что Minie имеет лучшую точность и сохраняет свою дальность и способность останавливать человека по сравнению с более крупным патроном .69.

Пистолет отличался долговечной деревянной ложей с рукояткой и плечевым упором. Металлоконструкции (замковая пластина) были сосредоточены в задней части оружия со спусковым механизмом, как обычно, подвешенным вниз. Для прочности использовались три ленты ствола, а под стволом удерживался шомпол. Это было оружие с дульным заряжанием, поэтому шомпол был полезен для трамбовки пороха и содержимого дроби по стволу по направлению к затвору. Прицеливание осуществлялось с помощью железных насадок над ствольной коробкой и на дульном срезе. Общая длина стала 56 дюймов при длине ствола 40 дюймов.

До войны многие армии все еще полагались на гладкоствольные мушкеты со стволом без нарезов. Это означало, что шаровая пуля с грохотом спускалась вниз и вылетала из ствола с малой точностью, которую можно было получить на расстоянии, поскольку такие массированные формирования войск использовались для увеличения летальности. Нарезка вскоре изменила все это, поскольку измененная, расширяющаяся коническая пуля плотно прижималась к спиральным ребристым сторонам узла ствола, и выходящей пуле сообщалось вращательное действие, что обеспечивало большую стабильность на траектории полета указанной пули и, следовательно, более присущую точность на расстоянии может быть достигнута.

Помимо гладкоствольных стволов, многие виды огнестрельного оружия довоенного периода также были разработаны на основе системы действия кремневых замков, которая создавала множество проблем для стрельбы — в основном экологические, которые могли сделать любой открытый порох бесполезным и привести к осечкам. Таким образом, метод стрельбы из огнестрельного оружия, которому более 300 лет, был заменен системой капсюля, которая включала более герметичный затвор и капсюль, прикрепленный к ниппелю снаружи затвора.

Молоток приводил в действие этот колпачок, что вызывало необходимую искру для воспламенения пороха внутри патронника. Возникающие в результате расширяющиеся силы выбрасывали пулю из ствола со значительной скоростью в прицельную точку. Ударная система была менее подвержена погодным и другим факторам окружающей среды и вскоре заменила находящиеся в эксплуатации кремневые замки — действительно, многие кремневые замки были просто модернизированы с помощью относительно простого процесса, чтобы заменить систему ударных капсюлей.

Так что капсюльная система действия вкупе с нарезными стволами с новыми коническими пулями повысила летальность штатного пехотинца и именно этому бойцу предстояло проявить себя в войне между «Севером и Югом».

Спрингфилдская модель 1855 года, со всеми ее современными качествами, позволяла стрелку стрелять со скоростью до трех выстрелов в минуту, что еще одно улучшение по сравнению с кремневыми ружьями. Пуля вылетела из ствола со скоростью около 1100 футов в секунду и имела эффективную дальность стрельбы от 250 до 300 ярдов. Максимальная дальность была намного выше, хотя и с потерей точности, возможная дальность 1000 ярдов.

Винтовка по-прежнему была ограничена стрельбой одиночными выстрелами, поэтому стрелку приходилось перезаряжаться между выстрелами — главный недостаток многих длинноствольных ружей Гражданской войны. Кроме того, процесс дульного заряжания подвергал стрелка всевозможным опасностям на поле боя, часто от него требовалось стоять. Добавленный штык под стволом также увеличил длину этого и без того длинного орудия и затруднил использование его в ближнем бою. Тем не менее, штыки по-прежнему высоко ценились на полях сражений американского конфликта, хотя было зарегистрировано несколько штыковых зарядов.

Еще одно ключевое изменение в модели 1855 произошло с системой «Maynard Tape Primer». В этой системе использовался механизм автоматической подачи ленты, который содержал последовательность капсюлей, «готовых к стрельбе» (в отличие от того, что стрелку приходилось прикреплять отдельный капсюль к затвору каждый раз, когда он стрелял). Лента перемещалась посредством управления ударным узлом, хотя отдельные ударные капсюли все еще можно было прикрепить к ниппелю обычным способом.

На практике эта ленточная система не соответствовала заявленным требованиям, и осечки были обычным явлением, поэтому ненадежность оставалась высокой, и многие ружья в конечном итоге во время войны использовались с индивидуально прикрепленными ударными капсюлями. У Guns также были полностью удалены системы Maynard Tape Primer, и это по умолчанию ускорило — и снизило стоимость — обязательств по производству единицы продукции. Изменения в конечном итоге привели к пересмотренному обозначению Springfield «Модель 1861», подробно описанному в другом месте на этом сайте. Модель 1861 добилась большего успеха в полевых условиях благодаря улучшениям в линейке.

Серия Springfield Model 1855 впервые участвовала в бою в 1858 году против сил коренных американцев на Западе. Она была доступна в большом количестве в начале Гражданской войны в США, и, поскольку винтовка производилась на месте Харперс-Ферри, оно также составляло инвентарь Конфедерации, поскольку это место было захвачено в 1861 году, а связанное с ним оборудование для производства оружия было перемещено. чтобы лучше защитить центры Конфедерации в других штатах, чтобы продолжать выпускать эту полезную винтовку во время войны.