Винтовка-мушкет США Harpers Ferry Model 1855


Винтовка-мушкет Harpers Ferry Model 1855 была произведена в количестве почти 60 000 экземпляров с 1857 по 1861 год, прежде чем вооружение было потеряно силами Конфедерации. Рассказывает wofmd.com 

Ударная винтовка-мушкет Harpers Ferry Model 1855 широко использовалась во время Гражданской войны в США (1861–1865). Длинное ружье было произведено на складах Харперс-Ферри и Спрингфилда с 1857 по 1861 год в количестве около 59 273 экземпляров. Это оружие оказалось одним из последних дульнозарядных «длинных ружей», принятых на вооружение национальной армией в любой точке мира в большом количестве, что, по сути, означало конец мушкета в целом (казнозарядная винтовка была следующей логической эволюцией).

Источники указывают, что почти все серийные мушкеты модели 1855 использовались в войне между Севером и Югом, что доказывает важность оружия, которое для того периода было довольно продвинутым по своим базовым характеристикам. Модель 1855 в первую очередь выпускалась для регулярных войск армии Союза, а также пользовалась большим спросом и ценилась добровольческими подразделениями, которым посчастливилось встретить этот тип.

В качестве ударного огнестрельного оружия в модели 1855 использовались «ударные капсюли» для необходимого воспламенения капсюля. До изобретения ударного огнестрельного оружия операторы использовали систему зажигания «кремневый замок», которая была усовершенствованием предыдущих разработок «фитильный замок» и «колесный замок», но сама по себе была ограничена влажными погодными условиями, что приводило к осечкам.

Устройство на основе удара теперь защищало капсюль от воздействия элементов и оказалось гораздо более надежной и надежной системой зажигания. Поскольку ударные ружья по-прежнему можно было привести в действие с помощью «взводной» руки (теперь работающей как настоящий «молот», а не как рука, предназначенная для удержания куска кремневого камня), многие кремневые ружья со временем могли быть преобразованы в ударное огнестрельное оружие. , деньги и мотивация разрешены.

Ударная система основывалась на ударе молотком по ударному капсюлю, установленному на ниппеле, в результате чего воспламенялся капсюль внутри оружия. Колпачок надевался оператором на оружие перед выстрелом и обычно имел небольшую цилиндрическую форму, изготовленную из латуни или меди, с колпачком на одном конце и небольшим запасом «взрывчатого вещества» на другом. После того, как оператор зарядил свое оружие и ударный капсюль был на месте, ему нужно было только взвести курок и нажать на спусковой крючок, чтобы отпустить курок против ожидающего ударного капсюля. В результате воспламенения пороха капсюля шариковая пуля вылетела из ствола за счет простого давления и силы. Ударная система все еще применима сегодня, хотя в основном известна в своей слегка усовершенствованной форме как «пистолет с крышкой». Перкуссионный капсюль был принят примерно в 1820 году.

Внешнее устройство и внешний вид модели 1855 соответствовали конструкции мушкета того времени (мушкет определял требования к дульному заряжанию). Оружие имело деревянную ложу во всю длину со встроенными металлическими компонентами, выполнявшими важнейшую функцию стрельбы. Приклад имел гладкую отделку из темного ореха с слегка эргономичным прикладом с основной цельной рукояткой.

Изогнутый спусковой механизм был защищен продолговатым кольцом спускового крючка под ударно-спусковым механизмом, который сам был смещен к правой стороне корпуса, как обычно для огнестрельного оружия с кремневым замком. В механизме в первую очередь преобладали шарнирный рычаг взведения и фиксированный ударный ниппель. В модели 1855 использовалась магазинная система «Maynard Tape Priming», разработка, приписываемая Эдварду Мейнарду, в которой использовались ударные капсюли, установленные вокруг полосы, чтобы облегчить и ускорить перезарядку ударного оружия (модель 1855 была первой произведенной в Америке длинной лентой). использовать этот пистолет), в отличие от управления отдельными капсюлями, вытащенными из подсумка.

Модель 1855 была рассчитана на шаровую пулю «Мини» калибра .58 с расширяющейся базой — первое стандартное длинноствольное ружье американской армии, предназначенное для этого. Прицельные приспособления были установлены над основной частью корпуса орудия (складная створка с градуировкой до 900 ярдов), а также сразу за дульным срезом (в виде железного блока).

Мушкет модели 1855 стал еще одним «первым» в этой области как первое американское длинноствольное ружье с целиком для определения целей на большом расстоянии (начиная с конца 1858 года складывающаяся задняя створка была заменена упрощенной двухстворчатой ​​сборкой). Из-за общей длины оружия стандартный 40-дюймовый ствол был соединен с длинноходным прикладом с тремя лентами ствола для жесткости.

Ее мушкетное происхождение требовало заряжания с дульного конца ствола, чему способствовал длинный железный шомпол, вложенный в гильзу под стволом. Процесс перезарядки мушкета (будь то кремневый или ударный) по-прежнему требовал много времени по сравнению с винтовками с казенной частью. Под дульным срезом обычным способом можно было установить штык, крепление которого фиксировалось посредством мушки.

Harpers Ferry также произвела укороченную форму карабина модели 1855 со стволом длиной 33 дюйма, для которого требовалось всего два ствольных ремня вокруг приклада, что привело к более компактной форме. Однако производство этой серии было строго ограничено примерно 7600 единицами, прежде чем объект был захвачен силами Конфедерации во время войны. Оружейная палата была подожжена 18 апреля 1861 года отступающим отрядом союзных войск в надежде сделать производственное оборудование бесполезным.

Однако местным жителям, средства к существованию многих из которых зависели от арсенала, удалось сдержать распространение огня, что пощадило большую часть оборудования. Не имея всех видов военного оружия из-за общего отсутствия промышленной базы на юге, силы Конфедерации забрали оборудование и отправили добычу на более безопасную территорию для производства мушкетов для повстанцев. Таким образом, модель 1855 стала одним из тех легендарных орудий, которые сражались на стороне обеих сторон в великом и кровавом американском конфликте.

Несмотря на впечатляющие объемы производства, лишь немногие модели 1855 сохранились сегодня в состоянии от отличного до хорошего, что делает их ценными предметами коллекционирования, стоимость которых составляет несколько тысяч долларов.