Винтовка-мушкет Великобритании Whitworth Rifle


Британская шестигранная нарезная винтовка-мушкет Уитворта, отвергнутая дома, использовалась силами Конфедерации во время Гражданской войны в Америке. Рассказывает wofmd.com

Сэр Джозеф Генри Уитворт разработал винтовку-мушкет с витым шестиугольным стволом, пытаясь воплотить концепцию полевых орудий с шестиугольным стволом в портативную форму длинного оружия пехотного уровня. Основное преимущество заключалось в правильной форме пули, лучше сцепляющейся с конструкцией нарезов и обеспечивающей более эффективное и точное длинноствольное ружье.

Британская армия, уже принявшая на вооружение новую винтовку-мушкет Enfield Model 1853, проявила некоторый интерес к изделию. Во время оценки по сравнению с моделью 1853 ружье Уитворта выдержало испытание и превзошло укоренившуюся конструкцию Энфилда. Однако армия сочла стволы слишком темпераментными, а орудия в целом слишком дорогими, чтобы закупать их в необходимом количестве. Таким образом, винтовка Уитворта была отвергнута дома, но стрелковая компания Уитворта смогла в некотором количестве заинтересовать Конфедеративные Штаты Америки. Общий объем производства винтовок Whitworth в конечном итоге достиг 13 400 единиц, при этом французская армия была единственным другим оператором.

Несмотря на британский нейтралитет в Гражданской войне в США, частные британские оружейные фирмы не были ограничены в предложении своих товаров, чтобы заинтересовать покупателей. Юг, отчаянно нуждавшийся в каком-либо эффективном длинноствольном орудии, с радостью закупил множество иностранных типов, чтобы уравнять правила игры с Севером, пользующимся промышленной поддержкой.

Во время Гражданской войны в США (1861–1865) винтовка оказалась чрезвычайно точной для того периода и обычно передавалась снайперам Конфедерации, которые могли воспользоваться таким оружием. Винтовка обладала отличной точностью на дальних дистанциях и впоследствии претендовала на убийство нескольких генералов Союза во время войны.

Максимальная заявленная дальность стрельбы из орудия могла достигать 1500 ярдов с эффективной дальностью в пределах 1000 ярдов и меньше. По его оценкам, он наносил удары по цели на расстоянии до 2000 ярдов. Стрелок мог стрелять только от двух до трех выстрелов в минуту из-за громоздкого дульного заряжания оружия. Петли для ремня помогали транспортировать винтовку во время маршей, а также могли служить для фиксации следующего выстрела. Некоторые стрелки разработали специальные передние опоры, чтобы лучше удерживать свое оружие.

Винтовка Уитворта получила базовую конструкцию, соответствующую тому периоду. Корпус, приклад, рукоятка и цевье изготавливались из долговечного цельного деревянного приклада, в то время как все металлические компоненты были инкрустированы как обычно. Длина ствола варьировалась от 33, 36 и 39 дюймов, чтобы соответствовать необходимой дальности поражения, хотя 33-дюймовая модель была очень типичной для использования в Гражданской войне.

Это, в свою очередь, привело к созданию короткой или длинной винтовки, в конструкции которой для необходимой прочности использовались две или три ленты ствола. Патрон представлял собой пулю калибра .45, которая обладала достаточной останавливающей силой и имела как оригинальную шестиугольную, так и модифицированную цилиндрическую форму. В последнем выдолбленное свинцовое основание соответствовало шестигранным нарезам ствола.

Большинство снайперов Whitworth, как правило, полагались на входящие в комплект прицельные приспособления, хотя даже эту установку можно было позаимствовать у другого оружия. Мушка обычно была регулируемой. Некоторые стрелки в конечном итоге вообще отказались от механических прицелов и установили оптический прицел над ствольной коробкой для продвинутой снайперской стрельбы.

В качестве оружия с дульным заряжанием (по-прежнему используемого даже во время Гражданской войны) оператор загружал заряд и пулю в дуло и плотно вбивал содержимое в цель с помощью прилагаемого шомпола. Затем стержень ускользал в канал под стволом, когда он не использовался.

Курок располагался вдоль правой стороны металлических конструкций орудия и взводился назад, когда был готов. Нажатие на спусковой крючок привело в действие курок, который упал на ожидающий ниппель с надетым на него пистоном. В результате воспламенения и связанного с ним давления пуля направлялась вниз и из ствола к намеченной цели.