Винтовка-мушкет Великобритании Enfield Pattern 1856

Enfield Pattern 1856 был не чем иным, как укороченной двухполосной формой оригинального полноразмерного Pattern 1853 года. Рассказывает wofmd.com 

Британская модель Enfield Pattern 1856 последовала за оригинальной моделью 1853 и была принята на вооружение с целью создания более «удобного для пехоты» длинноствольного орудия. Первоначальные формы были эффективными убийцами людей, однако их основное физическое ограничение заключалось в их длине, что делало их громоздкими для ведения войны в конце 19 века.

Теперь, когда нарезы ствола проникали в длинноствольные орудия, а боевые действия пехоты велись на более близких дистанциях, чем раньше, длину стволов можно было до некоторой степени уменьшить (за счет дальности действия). Это привело к тому, что многие полноразмерные орудия были урезаны до более удобных размеров, что особенно ценилось передовыми разведчиками и конной пехотой.

Образец 1856 был уменьшен примерно на шесть дюймов по сравнению с более ранним образцом 1853. Длина ствола теперь составляла 33 дюйма. Он продолжал использовать пулю .577 в качестве боеприпаса и работал от капсюля. Основной отличительной чертой линейки (помимо явно уменьшенной длины) была ее двухполосная конструкция, эти металлические полосы использовались для крепления деревянного приклада к стволу в сборе и образовывали жесткий и прочный каркас.

Шток тарана обычно помещался под стволом, и действие происходило в задней части орудия. Плечевой приклад был интегрирован в ружье традиционным способом с образованием зоны захвата между ним и цевьем. Подвесные стропы позволяли прикрепить ремень и облегчали транспортировку винтовки в походе.

Обе стороны Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) приобрели образец 1856 года, и, конечно же, Британская империя выставила его на вооружение в большом количестве — обычно присваивая его рангу сержантам и стрелковым войскам. Производство осуществлялось на предприятиях Enfield of England и Tower Armouries.