Винтовка США Remington Model 1816 (Maynard)


Remington Model 1816 Maynard представлял собой не что иное, как оригинальные мушкеты M1816, модернизированные для работы с капсюлем и с нарезными стволами. Рассказывает wofmd.com 

Мушкет модели 1816 производился как в Спрингфилдской оружейной палате, так и в Харперс-Ферри и активно участвовал в мексиканско-американской войне (1846-1848 гг.) и последовавшей за ней Гражданской войне в США (1861-1865 гг.). Было доставлено около 675 000 экземпляров, что сделало его самым массовым огнестрельным оружием с кремневым замком в истории Америки. Он стрелял мушкетной пулей калибра 0,69 на 200 ярдов и имел длину около 58 дюймов.

Однако ко времени Гражданской войны огнестрельное оружие значительно изменилось: кремневый затвор, доминировавший на полях сражений в течение 200 лет, был заменен капсюльной системой, а гладкоствольные стволы, характерные для типов мушкетов, сами были заменены стволами с внутренней «нарезкой». Капсюли улучшали перезарядку оружия и были не так восприимчивы к факторам окружающей среды, как ружья с кремневым замком, а нарезы улучшали как дальность, так и точность.

Таким образом, многие гладкоствольные кремневые замки, которые все еще находились в обращении до и во время американского конфликта, были переделаны в модернизированные длинноствольные ружья и карабины. Так было с моделью 1816, и Remington была одной из компаний, получивших государственный контракт на работы по переоборудованию.

Приблизительно 20 000 экземпляров получили новый замок, поддерживающий ударный капсюль «Maynard Tape Primer», используемый для быстрой перезарядки, а стволы теперь были нарезными. Калибр .69 был сохранен, как и большая часть внешнего вида винтовки, включая ее двойную ленту, шомпол и цельный приклад. Винтовка по-прежнему стреляла одиночными выстрелами с перезарядкой через конец ствола. Ствол в сборе имел длину 42 дюйма.

Работами по переоборудованию занимался Франкфордский арсенал Филадельфии от имени Ремингтона, и эта работа велась с 1856 по 1858 год — как раз к войне. Орудия широко использовались в «Войне Штатов».