Железнодорожное орудие Великобритании Ordnance BL 12-inch Gun Mk IX


12-дюймовая железнодорожная пушка Ordnance BL сочетала в себе 12-дюймовую морскую артиллерию со стратегической гибкостью железнодорожной системы. Рассказывает wofmd.com 

Многие из основных участников Первой мировой войны (1914–1918 гг.) выставили на вооружение своего рода железнодорожную артиллерию, в том числе французы, британцы и немцы. Рельсовые орудия были одними из самых тяжелых артиллерийских орудий, участвовавших в конфликте, и обеспечивали чрезвычайно дальнюю огневую поддержку наземных наступлений. В некоторых случаях (например, с немецкой «Парижской пушкой») они также подвергали получателей определенному психологическому террору, прежде всего в жилых районах, где крупные снаряды могли без предупреждения упасть на оживленные центры. Первоначальная работа над железнодорожной артиллерией велась с помощью французских экспериментов в 1914 году, но это был только вопрос времени, когда другие державы найдут ценность в этих массивных орудиях. К концу войны доступные конструкции оказались более подходящими для этой роли, чем те, которые первоначально использовались на вооружении.

Британская армия в конце концов перешла к собственной программе железнодорожных орудий, в рамках которой была произведена «12-дюймовая железнодорожная пушка BL». Эта система взяла запас неиспользованных 12-дюймовых морских орудий Mk IX (первоначально выкованных в 1906 году Вулиджским арсеналом) и нашла новые места на железнодорожных вагонах. Вагоны появились в двух разных марках: Mk 1 и Mk 2. Mk 1 был изготовлен. Vickers, а Mk 2 — от Elswick Ordnance Company. Всего было произведено четыре 12-дюймовых железнодорожных орудия BL. Модели лафетов Mk 1 были поставлены на вооружение в 1915 году, после чего изначально бурная война увязла в кровавое дело траншейной войны. В 1916 году последовали модели лафетных систем Mk 2.

Орудия стреляли 850-фунтовым осколочно-фугасным снарядом, наполненным аматолом, из ствола калибра 304,8 мм и длиной 40 футов. Трубка заряжалась с казенной части и имела винтовую конструкцию Welin. Первоначальная отдача была устранена с помощью конструкции гидропружины, хотя силы были настолько серьезными, что оставшаяся часть отдачи заключалась в том, что вагону поезда просто позволяли откатываться на некоторое расстояние вдоль путей (вагон Elswick использовал заблокированные тормоза, чтобы уменьшить этот эффект. ). Крепление орудийной трубы позволяло поднимать ствол от 0 до 30 градусов, хотя поворот влево или вправо был сильно ограничен. Начальная скорость вылетающих снарядов достигала 2610 футов в секунду при максимальной дальности стрельбы до 32 700 ярдов.

 

Железнодорожные орудия в конечном итоге были ограничены протяженностью существующей железнодорожной сети, и истинное отсутствие прохода для артиллерийского элемента снижало их тактическую полезность. Из-за своего размера подразделениям было нелегко быстро перемещаться по фронту, и для успешного развертывания требовалось много планирования, материалов и рабочей силы. Явные действующие силы также могут привести к сокращению срока службы ствола из-за разрушения. К счастью для союзников, в Западной Европе существовала хорошо развитая и современная железнодорожная сеть, которая приносила пользу железнодорожным орудиям, таким как 12-дюймовое железнодорожное орудие BL. Его группа из четырех человек сражалась до конца войны в ноябре 1918 года, и последний образец, как полагают, был уничтожен. не сдавались до 1930 г.