Истребитель Нидерландов Fokker D.XVI


Разработчик: Fokker
Страна: Нидерланды
Первый полет: 1929
Тип: Истребитель

Истребитель Fokker D.XVI был разработан по заказу ВВС Нидерландов (LVA Luchtvaartafdeling) для замены устаревших истребителей Fokker D.VII. D.XVI представлял собой биплан с фюзеляжем из сварных металлических труб с деревянными крыльями, оборудованный четырнадцатицилиндровым двигателем воздушного охлаждения Armstrong Siddeley Jaguar мощность 460 л.с. Рассказывает wofmd.com

Первый полет самолета состоялся в 1929 году. Испытания самолета прошли успешно и был заключен контракт на поставку 14 экземпляров самолета для LVA c модернизированными шасси. Один из них был переоборудован двигателем Bristol Mercury для показательных выступлений. Кроме того на экспорт были произведены еще 5 экземпляров — один для Китая и четыре для Венгрии (с Gnome-Rhone Jupiter).

 

В 1930 году один D.XVI был переоборудован под двенадцатицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения Curtiss V-1570 Conqueror под требования Koninklijk Nederlandslndisch Leger. Однако заказа на эту модификацию не поступило. В дальнейшем самолет стал прототипом модификации D.XVII.

Модификация   Fokker D.XVI
Размах крыла, м   9.40
Длина, м   7.20
Высота, м   2.70
Площадь крыла, м2   18.50
Масса, кг  
  пустого самолета   990
  нормальная взлетная   1400
Тип двигателя   1 ПД Armstrong Siddeley Jaguar
Мощность, л.с.   1 х 460
Максимальная скорость , км/ч   330
Крейсерская скорость , км/ч   286
Практическая дальность, км   640
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1
Вооружение:   2 зафиксированных вперед 7.92-мм пулемета