Стационарное тяжелое орудие США Model 1841 8-inch Siege Mortar

Осадные минометы, такие как 8-дюймовая американская модель 1831 года, оказались обычным явлением на протяжении всей Гражданской войны в США. Рассказывает wofmd.com 

Во время войны использовались три основных типа минометов: осадные и гарнизонные (легкие), морские (тяжелые) и Кохорны, также классифицируемые как осадные и гарнизонные. (Ripley 1984, стр. 60–61) В то время как орудия предназначались для разрушения стен укрепления во время осады, минометы были предназначены для стрельбы разрывными снарядами по стенам укрепления, убивая людей внутри и заставляя других оставаться.

В бомбоубежищах или мешающих артиллеристам обслуживать свои орудия и устранять повреждения, причиненные бомбардировкой. Минометы также могли разрушать постройки внутри укрепления, такие как казармы и кухни, которые обычно не пострадали от стандартных орудий. Более тяжелые минометные снаряды могли пробить погреба и многие бомбоубежища.

 

При защите укреплений осадные и гарнизонные минометы могли беспокоить рабочие отряды, строящие осадные батареи и траншеи. Их огонь мог также подавить вражеские осадные батареи. Береговые минометы могли пробить палубы деревянных кораблей и даже угрожать палубной обшивке броненосных судов. (Рипли 1984, стр. 58–59) Наконец, они также могли убивать людей там, где другое оружие не могло их достать.

8-дюймовые и 10-дюймовые осадные минометы имели максимальную дальность 2225 и 2064 ярда соответственно (Abbot 1867, стр. 39–40), а 13-дюймовая прибрежная мортира имела максимальную дальность 4300 ярдов, но их эффективная дальность были гораздо короче. Для 8-дюймовой осадной мортиры на дальности 800 ярдов около 50% снарядов попадут в радиусе 50 ярдов от цели. С 10-дюймовыми осадными минометами на расстоянии 875 ярдов около 60% снарядов попадут в радиус 40 ярдов от цели. Можно было ожидать, что 13-дюймовый морской миномет будет более точным. (Аббат 1867, стр. 39)

Минометы Coehorn были более легкими минометами, разработанными для того, чтобы их можно было выдвигать далеко вперед в окопах.

С заменой каменных укреплений земляными работами растворы стали более важными. Сооружения, способные противостоять горизонтальному огню орудий, все же были уязвимы для вертикального огня минометов.