Истребитель Нидерландов Spyker V.3


Разработчик: Spyker
Страна: Нидерланды
Первый полет: 1919
Тип: Истребитель

В конце Первой Мировой войны голландская компания NV Nederlandsche Automobiel-en Vliegtuigen-fabriek Trompenburg, в лице фирмы Spyker Vliegtuigen (иногда встречается другое написание — Spijker), специализировавшаяся на строительстве автомобилей и самолетов, разработало проект истребителя, получившего обозначение V.3. Из-за названия компании самолет иногда называли Spyker-Trompenburg V.3. Рассказывает wofmd.com

Это был одноместный деревянный одностоечный биплан, оснащенный двигателем Clerget мощностью 130 л.с. (производился по лицензии Spyker). Вооружение самолета состояло из двух синхронизированных 7.92-мм пулеметов.

Еще до первого полета был получен солидный контракт для производства 72 экземпляров для Армии Нидерландов, 20 для авиации флота и еще 6 для индийского корпуса армии Нидерландов.

Судьба V.3 была очень туманной — известно что до июля 1919 года он так и не поднялся в воздух, а контракт на его производство в следствии окончания войны был аннулирован, так как стали доступны для приобретения трофейные немецкие Fokker D.VII, чьи характеристики превосходили V.3.

В Европе впервые Spyker V.3 были показаны только после окончания Первой мировой на авиационной выставке Eerste Luchtverkeer Tentoonstelling, проведенной в августе 1919 года в Амстердаме.

На базе V.3 спроектировали двухместный разведчик V.4, но этот проект был завершен на стадии постройки прототипа.

Модификация   V.3
Размах крыла, м   8.19
Длина, м   6.30
Высота, м   2.60
Площадь крыла, м2
Масса, кг  
  пустого самолета
  нормальная взлетная
Тип двигателя   1 ПД Clerget
Мощность, л.с.   1 х 130
Максимальная скорость , км/ч   180
Крейсерская скорость , км/ч   150
Продолжительность полета, ч   1.30
Скороподъемность, м/мин   333
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два 7.92-мм пулемета