Карабин/Винтовка Конфедерации повстанцев Америки/США Tarpley Carbine


Карабин Тарпли был построен в ограниченном количестве — около 400 штук — для Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны. Рассказывает wofmd.com 

Южанин Джере Х. Тарпли из Гринсборо, Северная Каролина, разработал свой карабин Тарпли калибра .52 с метким названием, заряжаемый с казенной части. В системе с казенной частью патроны вставлялись в оружие сзади ствольной коробки, а не через дульный срез (как в оружии с дульным заряжанием, таком как мушкет). Ко времени Гражданской войны в США и Север, и Юг требовали надежных поставок огнестрельного оружия, и такие разработки, как карабин Тарпли, получили признание.

Когда вариант доставки оружия через Европу отпал из-за блокады Союзом крупных южных портов, силы Конфедерации заглянули внутрь себя, чтобы найти решения. Затем 14 февраля 1863 года правящие органы Конфедеративных Штатов Америки выдали Тарпли патент на его изобретение, и вскоре после этого, в 1964 году, началось производство его карабина. Всего было выпущено около 400 экземпляров, производство которых осуществлялось Дж. Компания в Северной Каролине.


В конструкции Tarpley использовался один патрон калибра .52, заряжаемый с казенной части, с использованием действия падающего / скользящего блока, приводимого в действие с помощью управления рычагом. В действие входил твердый металлический затвор, движущийся вертикально внутри ствольной коробки и упирающийся в канавки, выгравированные в самом затворе (рассмотрите движение резака для сигар вверх и вниз).

В верхнем положении затвор фиксировался, и орудие готовилось к стрельбе. В нижнем положении патронник был открыт и готов принять новый патрон, который вставлялся через заднюю часть системы. Действие не было полностью уникальным для конструкции Tarpley для нескольких других видов огнестрельного оружия, в которых использовалась эта система.

Действие в конечном итоге было превзойдено введением системы «затвора», которую мы видим сегодня на многих винтовках. Несмотря на то, что карабин Tarpley был известен сам по себе, он имел довольно серьезный недостаток в своем действии, поскольку не имел уплотнения, которое помогало бы разделить системы затвора и ствола при стрельбе.

Это привело к тому, что изнутри выходили довольно агрессивные газы, которые портили процесс стрельбы и со временем создавали постоянно увеличивающийся зазор между затвором и стволом.

Внешне конструкция Тарпли была весьма традиционна для огнестрельного оружия того времени и этого класса. Этот конкретный карабин отличался большим прямым деревянным прикладом, довольно короткой ствольной коробкой и цилиндрическим необработанным латунным стволом.

Ложа была закрыта металлической пластиной и утончена возле ствольной коробки для эргономичного удержания в руке. Спусковой крючок был изогнут вперед и окружен проволочной рычажной системой, которая приводилась в действие оператором.

В ствольной коробке находились основные внутренние и внешние рабочие компоненты карабина, включая курок, затвор и соответствующий затвор. Ствол был довольно невыразительным, с прицельным приспособлением для прицельной стрельбы.

Здесь следует отметить, что в конструкции Tarpley отсутствовало какое-либо цевье, а это означало, что оператор рисковал обращаться с горячим стволом в пылу боя. Карабины Tarpley были четко обозначены именем Tarpley («Jere Tarpley») и датой патента, они были выгравированы на хвостовике ствола с серийным номером, отпечатанным вдоль верхней части казенной части.

В целом карабин Tarpley имел длину 40 дюймов, что оказалось подходящим для стрельбы верхом, из замкнутого пространства или пешком по открытой местности.

Особо следует отметить, что карабин Тарпли стал единственным огнестрельным оружием Конфедеративных Штатов Америки, выставленным на продажу широкой публике. Никакое другое огнестрельное оружие Конфедерации не может претендовать на такое.